Минстрой Приангарья оценил строительство дороги на Ольхоне в 2 млрд рублей

8 августа 2017 в 09:20, просмотров: 1623

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области оценило в сумму более 2 млрд рублей строительство автодороги на острове Ольхон от паромной переправы до поселка Хужира, которая должна быть создана по поручению президента РФ Владимира Путина. Как сообщила пресс-служба правительства Приангарья, чтобы снизить затраты на 700 млн рублей, нужно внести временные изменения в перечень разрешенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволит добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод.

«Протяженность дороги составляет 35,2 км. В стоимость работ для приведения автомобильной дороги в нормативное состояние включена реконструкция причальных сооружений как неотъемлемой части дороги, начать выполнение которой предлагается первым этапом в 2018 году, — отметили в пресс-службе. — Параллельно планируется разрабатывать проектную документацию на реконструкцию и капитальный ремонт участков дороги».

На участке в 5,6 км требуется провести капитальный ремонт для укладки асфальтобетонного покрытия. Для приведения остального участка дороги протяженностью 29,6 км требуется его реконструкция. Стоимость работ рассчитана с учетом доставки щебня с карьера, расположенного на расстоянии 160 км от острова Ольхон, за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

«Это ведет к значительному удорожанию строительства, так как доставка потребует либо строительства нового парома и причальных сооружений, либо проработки других способов транспортировки материалов с одного берега на другой, что тоже влечет за собой дополнительные крупные вложения, — подчеркнули в пресс-службе. — Объем необходимого щебня — 325 тыс. кубометров, объем профильных земляных работ – 600 тыс. кубометров, потребность в асфальтобетонной смеси – 50 тыс. тонн».

Кроме того, как подчеркнули в пресс-службе, потребуется передать в областную собственность земельные участки, которые входят в состав территории Прибайкальского национального парка. Нужно разработать проектную документацию, предусматривающую очистные сооружения, при отсутствии которых проект не получит положительное заключение экологической экспертизы.

Как сообщал «МК Байкал», депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен оценил строительство дороги на Ольхоне в 1,3 млрд рублей. Весь объем материалов, по мнению парламентария, должен быть заготовлен в зимний период с транспортировкой по ледовой переправе, что снизит затраты. По мнению Сергея Тена, выполнить поручение президента получится не ранее 2019 года.

Владимир Путин на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории в Бурятии выразил недовольство неосведомленностью губернатора Иркутской области Сергея Левченко о затратах, необходимых для строительства автомобильной дороги на острове Ольхон. По словам президента РФ, Левченко поставил участников совещания в трудное положение, поскольку заявил о об увеличении стоимости дороги в случае доставки щебня из другого района, но при этом не знает, насколько конкретно увеличится цена.





Партнеры