Правительство РФ назвало неэффективной работу властей Приангарья по запуску КНС в Байкальске

31 июля 2017 в 15:09, просмотров: 1442

Департамент контроля и проверки выполнения решений правительства РФ назвал неэффективной работу правительства Иркутской области по введению в эксплуатацию двух канализационных насосных станций в Байкальске, построенных за счет средств ФЦП «Охрана озера Байкал» в 2015 году. Как сообщается в имеющемся в распоряжении «МК Байкал» докладе зампредседателя правительства РФ Сергея Приходько на имя премьера Дмитрия Медведева, указанные объекты до сих пор не подключены к канализационным сетям.

«Причиной этого является то, что часть канализационных сетей Байкальска и подлежащие замене КНС находятся в собственности предпринимателя, который препятствуют подключению новых объектов к сетям и выводу из эксплуатации устаревших, которые продолжают причинять вред окружающей среде, — подчеркивается в документе. — Меры, которые правительство Иркутской области предпринимает для урегулирования сложившейся ситуации, не эффективны. Не используются способы судебной защиты прав жителей на благоприятную среду обитания и Байкальской природной территории от негативного воздействия, не инициируются вопросы ответственности виновных лиц».

Как отмечено в документе, затраты на строительство в Байкальске объектов по ФЦП в 2015 году составили 129,3 млн рублей, из них 90,9 млн рублей — средства федерального бюджета. «Также не обеспечивается сохранность напорного коллектора канализации от существующей камеры до канализационных очистных сооружений Байкальска, имеется свободный доступ к оборудованию, с части люков похищены крышки, своевременное устранение нарушений не производится», — добавлено в докладе.

Как сообщал «МК Байкал», в 2015 году за счет средств федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2015-2020 годы» в Байкальске возведены две канализационных насосных станции и напорный коллектор. Предполагалось, что это позволит на долгие годы решить проблему водоотведения в городе и минимизировать количество вредных веществ, сбрасываемых в Байкал.






Партнеры