Депутатство может быть творчеством

Сергей Юдин проектирует будущее Иркутска в своих картинах

Депутата думы Иркутска, основателя и владельца охранного агентства «Арсенал» Сергея Юдина знают не только его избиратели по центральному округу №19, но и многие жители областного центра. Вот уже восьмой год он бессменно стоит на защите интересов своего округа, который не только является визитной карточкой Иркутска, но и чрезвычайно важен для жизнеобеспечения каждого из нас. Именно сюда, в самое сердце города каждый день стекается масса народа, который спешит на работу, в крупные торговые центры, в офисы различных государственных учреждений, в больницы, школы, рестораны. Поэтому проблемы парковок, транспортных развязок, ветхого жилья, парков и зон отдыха являются его постоянной головной болью.

Сергей Юдин проектирует будущее Иркутска в своих картинах
Фото пресс-службы депутата

В своей кропотливой каждодневной работе Сергей Юдин должен постоянно находить компромиссы между жителями этого района, которые не могут не страдать от многочисленных застарелых инфраструктурных проблем, и горожанами из других районов областного центра. Свою депутатскую задачу Сергей Юдин видит отнюдь не локально. Он убежден, что необходимо не только благоустраивать для жителей дворы и освобождаться от старых развалин, но и сохранить историческую уникальность нашего города – старого купеческого Иркутска.

К решению этого сложного вопроса депутат подходит творчески. Дело в том, что Сергей Юдин еще в советское время получил классическое архитектурное образование, поэтому иркутские улицы в центре города он видит глазами художника и воспроизводит их на своих картинах. Используя художественное мастерство, на одних из них он пытается запечатлеть старый провинциальный Иркутск, такой, каким мы его уже никогда не увидим в жизни. На других полотнах он воссоздает свои мечты, каким он видит Иркутск в будущем. Так, например, ранней весной этого года Сергей Юдин написал картину с изображением улицы Седова, какой она была до благоустройства. А вот совсем недавно у него родилось полотно с фрагментом улицы Урицкого, какой она останется в памяти горожан. В 2018 году эту пешеходную улицу ждет большая реконструкция инфраструктуры пешеходной части и обновление фасадов.

Судя по всему, не только целеустремленный характер и лидерские качества, но и взгляд художника во многом помогают Сергею Юдину добиваться решения поставленных задач. Когда он говорит о планах по восстановлению Иерусалимской горы или о проекте «Иркутские кварталы», о благоустройстве островов Конный и Юность, во всем чувствуется не только горячая личная вовлеченность, но и глубоко профессиональный подход. Иными словами, Сергей Юдин не просто любит Иркутск за его уникальную историю и людей, живущих здесь, но и чрезвычайно много делает для его сохранения и развития. Поэтому его поддерживают избиратели и всегда активно откликаются на его просьбы. Вместе с ними, при их живом непосредственном участии удалось благоустроить в центре города множество дворов. К этой работе Сергей Юдин привлек не только активную старую гвардию, но и молодых людей.

— Сергей Леонидович, другие депутаты, особенно с территориально отдаленных от центра города округов, наверное, ревностно к вам относятся, что вы вот такой счастливчик, представляете такую территорию, куда мэрия по определению вынуждена направлять большое количество средств. Не надо вам биться за деньги, все равно все само решится. Это так?

— Вы знаете, я очень долго с проблемами своего округа находился на задворках актуальной повестки, меня туда сознательно загоняли, говорили, что у тебя и так все в центре есть, а вот на периферии много проблем. Я, конечно, понимаю, что в отдаленных районах города жители испытывают трудности с отсутствием инфраструктуры, нормальных дорог, тротуаров. Но если посмотреть с другой стороны, то когда прибираются в квартире, начинают с центральной комнаты. Ведь мои избиратели вряд ли каждый день ездят в поселок Горького, а вот жители Селиванихи наверняка вынуждены каждый день отправляться в центр города и на работу, и в магазины, в социальные и государственные учреждения. Поэтому если мы не будем решать проблемы парковок, транспорта, дорог, не будем ремонтировать тротуары, не разберемся с благоустройством центра города, не будем заниматься сохранением памятников, город погрузится в коллапс, а туристы вообще напугаются и не будут к нам ездить.

Поэтому сейчас я с большой радостью смотрю, как два-три года назад дело сдвинулось с мертвой точки. Очень много проектов, которые мы разрабатывали и выносили на обсуждение в думу долгие годы, теперь поддержаны мэром и успешно, пусть и медленно, не без трудностей, но реализуются. В их числе и «Иерусалимская гора», и «Иркутские кварталы», и реконструкция Курбатовских бань, и благоустройство дворов. Особая наша гордость – это реконструкция островов Конный, Малый и Юность. Ведь до чего мы дошли, в городе не осталось ни одного парка, жителям с ребятишками отдыхать негде. Был один-единственный ЦПКиО, но он теперь стал мемориальным комплексом, по сути, кладбищем. Парк «Комсомольский» небольшой и находится далеко. Поэтому я очень благодарен мэру города Дмитрию Бердникову, который первый обратил внимание на эту проблему и поставил ее перед депутатами. Разумеется, мы его поддержали. А ведь я не мог долгие годы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Вот буквально на днях был на этой территории, смотрел, как дела продвигаются. Отсыпаются большие парковки, доделываются детские городки, работает пристань с катамаранами, строятся два больших корта, один теннисный, второй – волейбольный, асфальтируются велодорожки. Работа кипит, просто душа поет. Надеемся, что в декабре, к Новому году получим уже колесо обозрения, договор с инвестором подписан, колесо на заводе уже изготавливается, будет оно 50 метров в диаметре и с теплыми кабинами. Это очень важно, потому что у нас в Сибири лето короткое, а людям необходимо весь год иметь возможность отдыхать и развлекаться. Ведь перед нами стояла задача сделать такую зону отдыха, чтобы она функционировала круглый год, и в жару, и в холода. Думаю, мы с этой задачей справились. Надеюсь, сделаем подарок горожанам к Новому году.

— Иркутяне страдают от дефицита парковочных мест в центре города и пробок. Как решается эта проблема?

— Да, это очень серьезная застарелая проблема, которую пока невозможно решить радикально. Но чтобы как-то снять напряженность, мы пытаемся решать ее точечно. Если на других округах у депутатов по два–три остановочных пункта, то у нас весь центр города – это один большой остановочный пункт. К примеру, сосредоточение транспорта вокруг Центрального рынка создает серьезные проблемы жителям, поэтому главным архитектором города сегодня разрабатывается новая транспортно-пересадочная узловая схема. В ней будет задействовано большое парковочное пространство со стороны улицы Литвинова. Думаю, собственник Торгового комплекса, потеряв эту торговую площадь, сможет компенсировать ее приобретением просторного пересадочного узла, который позволит доставлять покупателей прямо к порогу торгового центра. Это пока концепция, но она находится в разработке.

Нам удалось организовать парковки напротив сквера Кирова, рядом с инязом. Помните, там была заброшенная площадка. На улице Богдана Хмельницкого организованы две парковки по приемлемым ценам. Нам удалось организовать большую парковку возле дома по адресу Гагарина, 75. Однако, повторюсь, это, если можно так сказать, экстренные меры, ситуацию в целом они не облегчают. Люди жалуются на эвакуаторы, которые увозят машины, их некуда приткнуть. Здесь нужен комплексный подход, и мэрии в одиночку с этим не справиться. В этом вопросе необходимо либо принимать решение о выносе за пределы города всего административного блока, начиная с дома правительства, либо регулировать этот вопрос в части налогового законодательства.

Такой улицу Урицкого увидел Сергей Юдин. Фото пресс-службы депутата

— Налоговым законодательством решить вопрос парковочных мест, каким образом?

— Все очень просто. Мы с ребятами из Молодежного парламента три года назад провели исследование по этому вопросу. Изучили все напряженные места в центре города, возле магазинов, учебных заведений, ресторанов, салонов красоты. Вот, к примеру, улица Карла Маркса, сколько там всего расположено, а парковочных мест нет. В итоге мы посчитали, что если бы предприниматели платили за недостающие или отсутствующие парковочные места возле их заведений по 700 рублей с места ежемесячно, то городской бюджет ежегодно получал бы от 30 до 50 млн рублей. На эти деньги можно было бы строить многоуровневые парковки. Я понимаю, что в данном случае речь идет о дополнительной нагрузке на бизнес, но если эту проблему не решать, то и бизнес завтра останется без клиентов. Они просто не смогут туда попасть.

— В центре Иркутска много старых неблагоустроенных домов, которые создают дискомфорт, портят городской ландшафт, потому что находятся в ветхом состоянии, но являются памятниками. Более того, в них живут люди, которые являются собственниками этих домов, но не могут поддерживать их в нормальном виде. Что с этим делать?

— Это проблема всех старых городов. Люди стали заложниками приватизации, они хотели стать собственниками, но, приватизировав памятник, наложили на себя обязательства по сохранению и восстановлению этого памятника, сами того не сознавая. Все понимают, что это абсурд, никакой собственник не найдет 20-30 млн рублей на реконструкцию памятника. Поэтому этим вопросом занимается агентство развития памятников, которое ищет инвесторов. Не без проблем, но мы продвигаемся в этом направлении. На сегодня в центре города более 400 ветхих домов, 70% из которых являются памятниками, которые необходимо сохранить.

Так что, к сожалению, Иркутск – город контрастов, в центре города вы можете увидеть и сарай с дровами, и уличный туалет, и помойную яму. Разумеется, с этим что-то надо делать, но, по счастью, у нас уже есть положительные примеры решения этой проблемы, когда на средства инвесторов, без копейки бюджетных средств было воссоздано несколько старых кварталов.

— Вы имеете в виду 130-й квартал, но ведь его критиковали все кому не лень?

— Действительно, было много критики и за новодел, и за отсутствие аутентичности, но время прошло, и все увидели, что это успешный проект. Жителям нравится, гостям города тоже. Другое дело, что мэрия там теперь борется за соблюдение порядка. Ведь постепенно собственники стремятся отойти от общей концепции, которая должна присутствовать в вывесках, освещении. Но в целом очевидно, что 130-й квартал городу нужен, и сегодня даже невозможно вспомнить, что было на этом месте до того, как он появился. Поэтому проект «Иркутские кварталы» будет реализовываться по тому же принципу. Зачем что-то выдумывать, если есть положительный опыт. Вообще, главное при решении любой задачи – комплексный подход. При строительстве 130-го квартала его использовали, теперь мэрия активно его внедряет при благоустройстве дворов. Жителям ведь нужны все удобства сразу, чтобы и лавочки были, и детские площадки, и парковки, и газоны, и деревья. Нельзя сделать что-то одно и не сделать другое. Это уже халтура.

— Как вы оцениваете деятельность ваших коллег по думе в минувшем парламентском сезоне и работу мэрии, удается ли справляться с поставленными задачами?

— Я думаю, что и работа думы и мэрии весьма продуктивна. Не хочу никого расхваливать, но вы сами видите, когда выходите на улицу. В этом году благодаря законодательным инициативам Дмитрия Бердникова городской бюджет получил дополнительный миллиард налогов. Эти деньги пошли на городское благоустройство. Вы видите ремонт дорог, тротуаров по всему городу. С осени всерьез займемся вопросами озеленения, потому что выяснилось, что питомников для саженцев в городе нет, а деревья все старые. Поэтому будем закупать в других регионах со схожим климатом. Город живет, инфраструктура развивается, полученные результаты радуют и вселяют надежду.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру