Реквием по Хайте отменяется

Дело иркутских купцов живет и побеждает

Выставка «Фарфоровые истории. Прикосновение к чуду» родилась в Доме Рогаля своего рода как приглашение к размышлению о драматической судьбе легендарного Хайтинского завода, много раз переживавшего и периоды расцвета, и, казалось, безнадёжные провалы, и невероятные моменты возрождения. Музейщики взяли на себя труд не просто показать достоинство и славу нашего прибайкальского фарфора, но и рассказать о тернистом пути этого сложного и кропотливого производства, равных которому не было за Уралом. Идею такого исторического экскурса предложил директор музея истории города Иркутска Сергей Дубровин. Автором выставки стала старший научный сотрудник отдела фондов МИГИ Ольга Чернявская. Затея музейщиков призвана привлечь внимание к проблеме богатого традициями производства, которое, по их убеждению, не должно оставаться преданием давно минувших дней.

Дело иркутских купцов живет и побеждает
Фото с выставки в Доме Рогаля – из архива музея

Основали фабрику братья-крестьянине из села Узкий Луг – Данила и Филипп Переваловы, промышлявшие извозом глины с деревенских карьеров. У иркутского купца они купили посудную мастерскую и в короткий срок переоборудовали в фабрику. За два года были выстроены корпуса и горны новой мануфактуры, а в 1869 году – учреждена фирма «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых». Неплохая иллюстрация к стереотипу об угнетённом и тёмном крестьянстве в Российской империи. Так было основано  первое фарфоровое производство в Сибири, которое сразу нашло спрос в Иркутске, Красноярске, Томске, Енисейске, Минусинске, Верхнеудинске, Чите, Благовещенске.

В конце 70-х годов XIX века в наследие делом вступил Иван Данилович Перевалов, который обеспечил фабрике творческий и коммерческий расцвет. Иван Данилович, уже будучи купцом второй гильдии, сам ездил на знаменитые фарфоровые заводы, знакомился с технологиями, привозил понравившиеся формы, вербовал квалифицированных мастеров - с Императорского фарфорового завода, со знаменитого Дулёвского. В этот период родился своеобразный «переваловский» стиль: гармоничная форма с круглыми линиями, гофрированным рельефом, фигурные ручки, нежные пастельные полутона окраски, изящное мелкоцветье и лёгкие позолоченные штрихи. Продукция Ивана Перевалова получала многочисленные призы на всероссийских ярмарках и выставках, а в 1905 году удостоилась золотой медали на выставке в Антверпене, превзойдя китайский и европейский фарфор! В 1907 году Иван Данилович Перевалов был убит. Под Мишелёвкой пал жертвой грабителей, когда вёз из Иркутска «жидкое золото» для росписи. Традиции уже ставшего широко популярным переваловского фарфора продолжил «Торгоый дом Щелкунова и Метелёва», завоевавший золотую медаль на Омской фарфоровой выставке 1911 года.

Свершилась пролетарская революция. Вместе с новой державой Советов пришла новая эпоха. В Иркутской губернии советская власть установилась только к 1920 году. Одним из первых постановлений новой рабоче-крестьянской власти в этом же 1920 году национализируется Хайтинское производство. Теперь это – Первая Сибирская Государственная фарфорофаянсовая фабрика «Сибфарфорфаянс». В 1927 году правительство комиссаров выделяет на её реконструкцию 1 миллион рублей, огромные по тем временам деньги! Хайтинская фабрика стала первой в Советском Союзе, где было установлено новое специализированное оборудование.

А вот кадровый голод преодолевался с трудом. Страдало и снабжение материалами из центра. Однако к 1935 году и эти трудности удалось одолеть, завод, терпевший почти миллионные убытки, получил 290 рублей чистой прибыли. Положение спасло стахановское движение – чудо советского трудового энтузиазма, сегодня вряд ли понятное поколению молодых. Марка «Сибфарфора» стала визитной карточкой Восточной Сибири от Перми до Владивостока, изделия фабрики продавались в Монголию и Китай.

Война вновь отбросила фарфоровое производство Хайты до самых скромных позиций. В 1941 году сюда эвакуировали Ленинградский абразивный завод «Ильич» – и ленинградцы с мишелёвцами до самой победы выпускали шлифовальные круги для отточки стволов орудий. «Ильич» выехал назад в Ленинград только в 1954 году, и Хайтинский завод начал возвращаться к своему изначальному назначению.

Родина, обескровленная, истощённая битвой с фашизмом, вновь нашла для этого ресурсы и возможности. В 1957 году заводу выделили на реконструкцию 18 миллионов рублей, шла она не скоро, вплоть до 1972 года. В начале 60-х на Хайтинскую фабрику, как на целину или ударные стройки, негласно был объявлен «комсомольский призыв» - и в далёкое Приангарье поспешили молодые, даровитые художники и скульпторы, жаждавшие ярко и смело проявить себя. Талантливые скульпторы Григорий и Владимир Сластные, художники Виктор и Станислава Лозинские, Дина Воронцова, Владимир Чертков, Раиса Алёшина, - вот те яркие мастера, которые обеспечили хайтинскому фарфору новый взлёт, художественное разнообразие и особый узнаваемый стиль. Завод начал выпускать до 35 млн изделий в год, был удостоен ордена «Знак почёта».

С 1977 года производство возглавил молодой инженер Виктор Терских. К нему в команду пришла плеяда молодых художников: Ольга Копёнкина, Ольга Вахрушева, Людмила Генинг и другие. Работал экспериментальный цех, где выпускались новые образцы, отличавшиеся полётом фантазии, причудливыми формами, тонкой проработкой рисунков. Наметилось возвращение к стилизации, близкой переваловскому наследию. Хайтинский фарфоровый завод, наравне с Ленинградским Императорским и Дулёвским достойно представлял Россию на международном уровне, на выставках в Линце, Дюссельдорфе.

В «лихие» 90-е а агония Хайтинского завода была долгой и мучительной. Попытки спасти, сохранить ценное предприятие предпринимал бизнесмен из Ангарска Владимир Шульц. Но денег не хватало,  региональные власти от инвестиций воздержались. Была запущена процедура банкротства – и в 2002 году Хайтинский фарфоровый завод стал жертвой краха и разрушения. В 2007 его вместе с глиняным разрезом за бесценок приобрёл молодой житель Мишелёвки Андрей Баранов. Некоторое время ему удавалось обеспечивать работой лишь небольшую мастерскую. Но встала и она. Сейчас о том, что происходит на рассыпающемся промышленном объекте, вообще почти ничего не известно.

Абсурдность и нерадивость такого положения вещей – за пределами понимания. Ведь Хайтинский завод – единственный в России, который имеет свою сырьевую базу под боком. Да какую! Удивительные свойства белых каолиновых глин и чистейшего байкальского кварца, которые позволяют выпускать фарфор редкой белизны и прочности, трудно переоценить.

В феврале 2017 года в Мишелёвке объявились новые фарфоровые фанаты. Начала свою работу вновь созданная небольшая фирма «Хайтинский фарфор» под руководством братского коммерсанта Валерия Нестера. В неприспособленном арендованном помещении маленькая артель наладила производство сувенирной продукции из фарфора. Почин пока скромный, но энтузиасты не думают сдаваться.

В этих планах начинающей мануфактуре намерен помочь «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области», который возглавляет депутат регионального Законодательного собрания, почётный член Союза художников России Дмитрий Баймашев. Об этом шла речь 29 июня 2017 года в Доме Рогаля, где экспонировалась выставка «Фарфоровые истории. Прикосновение к чуду».  На встречу с влиятельными товаропроизводителями приехал Валерий Нестер, доложивший о состоянии дел в его малом бизнесе. Группа предприятий «Янта» посулила «Хайтинскому фарфору» большой долговременный заказ на сувениры со своей фирменной символикой. Кроме того, бизнес-сообщество рассмотрит возможность поставить вопрос перед региональным Минэкономразвития об инвестициях на приобретение для фирмы современного оборудования.

Бывший главный механик Хайтинского завода, а ныне председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич с уверенностью сказал:

- Хайтинский фарфор – это визитная карточка нашей области. Поднимая такие предприятия с колен, мы и сами поднимемся к вершинам российского промышленного могущества. Украсив свои обеденные столы хайтинскими сервизами, наполнив их продукцией наших сельхозпроизводителей, мы смелее возьмёмся за решение новых задач. Да и смотреть на нас, иркутян, будут с должным уважением.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру