Мэрия Иркутска намерена взять на баланс муниципалитета объекты бывшего ИВВАИУ

6 июля 2017 в 12:52, просмотров: 1560

Мэрия Иркутска намерена взять на баланс муниципалитета социальные объекты бывшего ИВВАИУ, находящиеся в собственности Иркутской области, а земля под которыми принадлежит Минoбороны. Как сообщает пресс-служба мэрии областного центра, с таким предложением мэрия неоднократно обращалась в Минoбороны и правительство Иркутской области.

«Кадетский корпус, музей, храм – эти объекты важны и городская власть заинтересована в их развитии, - рассказала заместитель мэра – руководитель аппарата администрации города Маргарита Ли. - При этом особо остро стоит вопрос с жилым фондом, который находится в аварийном состоянии, и где вынуждены жить иркутяне. Однако обращения администрации города о готовности взять на баланс данные объекты во все инстанции не принесли ожидаемого результата».

В частности, в феврале 2015-го и январе 2016 годов направлялись обращения в департамент имущественных отношений министерства oбороны РФ и в министерство имущественных отношений Иркутской области о готовности администрации города принять в муниципальную собственность объекты жилого и нежилого фонда, инженерной инфраструктуры, дороги, а также земельные участки, расположенные на территории бывшего ИВВАИУ.

В апреле 2016 года первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области в своем письме вице-мэру Иркутска пояснил позицию правительства региона – передача объектов имущественного комплекса бывшего ИВВАИУ в муниципальную собственность Иркутска не планируется.

Кроме этого, в соответствии с письмом министра имущественных отношений Иркутской области, в феврале 2017 года в государственную собственность региона передано 53 объекта недвижимости. В планы регионального правительства входит создание на этой базе образовательного комплекса. Точные сроки начала работ не обозначаются, но по этой причине передача объектов в собственность муниципалитета невозможна.

«В настоящий момент на баланс Иркутска передан только детский сад №4, расположенный на улице Советская 176\19. При этом социальный объект отдан без земельного участка, которым распоряжается министерство oбороны РФ, - подчеркнула Маргарита Ли. - Такое положение лишает муниципалитет права выделить бюджетные средства для проведения ремонта здания и, как следствие, эксплуатировать его. В свою очередь и правительство Иркутской области по той же причине не может вести хозяйственную деятельность на территории бывшего ИВВАИУ - земельные участки под всеми объектами на сегодняшний день находятся в федеральной собственности»






Партнеры