Заксобрание поддержало передачу правительству Приангарья полномочий по привлечению медиков в муниципалитеты

30 июня 2017 в 10:34, просмотров: 1148

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении приняли законопроект об обязании правительства региона создавать благоприятные условия, необходимые для привлечения медицинских кадров на работу в муниципалитеты. Как сообщил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Заксобрания Андрей Лабыгин на сессии, законопроект предусматривает, что правительство должно обеспечивать медиков жильем, выплачивать подъемные и оказывать другие меры поддержки, муниципалитеты также не освобождены от обязанности привлекать врачей, они смогут делать это при наличии средств в местных бюджетах.

«Обязанность создавать комфортные условия для привлечения медицинских кадров с муниципалитетов никто не снимает, однако они будут реализовываться при наличии денежных средств в местных бюджетах, - рассказал Андрей Лабыгин. – Помогать в создании благоприятных условий правительство Иркутской области будет глубоко дотационным территориям, где сегодня из-за отсутствия средств этот вопрос никак не решается».

Позицию авторов законопроекта поддержал и спикер Заксобрания Сергей Брилка, отметивший, что у многих муниципалитетов нет собственных средств для создания комфортных условий на местах, из-за чего растет недовольство населения качеством предоставляемых медицинских услуг. При этом в консолидированном бюджете Иркутской области, который составляет 160 млрд рублей, большая часть приходится на региональный бюджет и, следовательно, есть возможность выделения средств на поддержку медиков.

Работа над законопроектом продолжится во втором чтении осенью 2017 года.

Как сообщал «МК Байкал», с 2014 года в Иркутской области действует единая государственная система здравоохранения. У муниципалитетов были изъяты полномочия по организации оказания медицинской помощи, в регионе не осталось муниципальных медицинских учреждений. Между тем полномочия по привлечению медиков в территории были возложены на муниципалитеты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Заксобрание предложило обязать правительство Приангарья привлекать медиков в муниципалитеты





Партнеры