Минприроды Приангарья обнародовало причины отказа суда признать действующей схему утилизации отходов

29 июня 2017 в 10:36, просмотров: 713

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области обнародовало причины, по которым Иркутский областной суд признал недействительным приказ министерства об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО, который был издан 1 декабря 2016 года. Как сообщается в ответе министерства на запрос «МК Байкал», суд не устроило то, что в схеме не проработаны маршруты, по которым региональный оператор должен доставлять мусор к объектам утилизации в муниципалитетах.

«Основным замечанием является то, что схема не содержит потоков движения, замечания формального характера, отсутствие картографического материала, а также замечания к разделу 7 схемы, - сообщается в ответе министерства. - Раздел 7 схемы содержит схему потоков отходов и описание зон деятельности регионального оператора по обращению с отходами, а также распределение отходов по действующим объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, исходя из действующих мощностей объектов размещения отходов в разрезе муниципальных образований Иркутской области».

В ответе министерства также сообщается, что в электроном аукционе на разработку схемы участвовало четыре компании и с победителем, которым стал «Центр благоустройства и обращения с отходами» был заключен контракт на сумму 9 млн 900 тыс рублей. Однако исполнитель не выполнил работы в срок и в полном объеме, а именно до 15 сентября 2016 года, поэтому контракт был расторгнут, а подрядчик включен в реестр недобросовестных поставщиков. Никаких средств из бюджета он не получил.

После этого сотрудники министерства взялись разрабатывать схему самостоятельно, этим занялось семь работников ведомства. Разработанный сотрудниками документ Росприроднадзор согласовал с замечаниями. «В числе замечаний было отсутствие картографического материала, отсутствие информации о балансе жидких бытовых отходов, не учтены объемы отходов, направленные для утилизации и обезвреживания в другие субъекты РФ», - сообщается в ответе министерства.

Как сообщал «МК Байкал», Иркутский областной суд признал недействительным приказ министерства об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТБО, изданный 1 декабря 2016 года. В отношении министра Андрея Крючкова вынесено частное определение о недопущении впредь нарушения закона при принятии нормативных правовых актов. Исковые требования заявил прокурор Иркутской области в интересах неопределенного круга лиц, а также МУП «Спецавтохозяйство».

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о необходимости перехода Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края на новую систему сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов уже в этом году. Остальные регионы будут переходить на новую систему обращения с отходами в течение двух лет.

8 июля 2016 года министерство разместило на сайте госзакупок извещение о проведении электронного аукциона по разработке территориальной схемы обращения с отходами. Максимальная цена контракта составляла 20 млн рублей. Аукцион состоялся 29 июля.

Разработка территориальной схемы обращения с отходами входит в список полномочий, переданных на уровень субъектов РФ. Региону необходимо выбрать оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.






Партнеры