«Мы можем прославить свой край»

Александр Панько рассчитывает на помощь жителей в благоустройстве Юбилейного

Александр Панько является депутатом думы Иркутска уже более десяти лет, но за это время его интерес к проблемам своего округа и всего города не остыл. В подведомственном ему микрорайоне Юбилейном депутат за этот период посодействовал строительству крупного детского сада, позволившего почти ликвидировать очередь из детей старше 3 лет, физкультурно-оздоровительного комплекса, современного торгового центра и десятков детских площадок во дворах.

Александр Панько рассчитывает на помощь жителей в благоустройстве Юбилейного
Депутат думы Иркутска Александр Панько. Фото предоставлено пресс-службой

К работам по ремонту, благоустройству и озеленению микрорайона Александру Панько удалось привлечь общественность. Но это лишь малая часть работы депутата, который одновременно занимается решением городских земельных вопросов, возглавляя думскую комиссию по собственности, а также в качестве общественника бьется над проблемами увеличения популяции диких животных в заповедных лесах, лесовосстановления и развития конькобежного спорта.

Юбилейный преобразился

— В марте исполнилось ровно десять лет, как вы являетесь депутатом городской думы. Что вам удалось сделать на своем округе, в микрорайоне Юбилейном?

— Десять лет назад в округе не было спорткомплекса, не хватало мест в детсадах, детских и спортивных площадок, в удручающем состоянии находились внутриквартальные проезды, лестницы, остановка «Областная больница». Два года назад появился новый большой детсад, который практически снял по Юбилейному проблему очереди для детей старше трех лет. Построен ФОК, установлено большое количество детских и спортивных площадок — в среднем возводится по 3-4 в год, отремонтированы дворы — их приводится в порядок по 5-6 в год и примерно такое же количество лестниц. В частном секторе заасфальтированы все дороги, кроме одной, которая стоит в плане на 2017 год.

Конечно, остались вопросы, над которыми еще нужно работать – это подпорные стены, которые со временем разрушаются. Это расширение поликлиники № 6, обслуживающей микрорайон Юбилейный, который с каждым годом все больше растет и расширяется, соответственно, увеличивается количество людей, проживающих в округе. Это ветхое и аварийное жилье — много панельных домов первой серии, здания уже начинают разрушаться, так как срок их эксплуатации ограничен. Это дальнейшее благоустройство тротуаров вдоль автомобильных дорог.

Радует то, что в округе уже стало традицией на протяжении многих лет проводить высадку саженцев – озеленять наш любимый микрорайон. Несколько раз саженцы предоставляла администрация города, а в основном приходится покупать их за свой счет. Многие жители записываются заранее и участвуют в высаживании саженцев не только на территории возле своего дома. Многие облагораживают свои дворы, высаживая на клумбах цветы.

— Судя по цифрам, ремонт дворов и лестниц, установка детских площадок идут активно. Как вы оцениваете качество выполненных работ?

— В последние 5-6 лет нам везет с подрядными организациями, которые выходят на ремонт внутридворовых территорий. Они все делают в срок, а при обнаружении каких-либо недостатков, или если есть пожелания от жителей, всегда идут нам навстречу. Мне приходится решать за счет собственных средств многие вопросы по благоустройству, например, ремонт лестниц, на который финансирования из бюджета не всегда хватает. Но люди не должны мучиться и терпеть какие-либо неудобства из-за этого. В таких случаях приходится проводить ремонт своими силами.

— В Юбилейном есть проблема с общественным транспортом — люди иногда подолгу ждут автобуса, чтобы добраться в центр и другие части города. Что вы делаете для решения этой проблемы?

— Мы добились благоустройства остановки «Областная больница» и переноса стоянки автобусов в другое, специально отведенное для этого место. Но с проблемой транспорта пока справиться не можем. Мне обо всем этом известно, но это общегородская проблема, и локальными усилиями ее не решить. Администрация города готовит новую транспортную концепцию, в которой предложения жителей Юбилейного, безусловно, будут учтены.

— В микрорайоне работает две школы и одна поликлиника. Планируется ли строительство новых социальных объектов с учетом того, что население округа растет?

— На улице Багратиона планируется строительство большой школы по новому проекту. Недавно сменился проектировщик, потому что подрядчик, который выиграл тендер, оказался недобросовестным. Надеемся, что эта школа там появится, потому что площадка под нее уже выделена. Но этот вопрос стоит не так остро. Поликлиника № 6, которая действует в Юбилейном, уже не справляется с людским потоком. Здание старое и маленькое, и необходимо строительство нового. Это непросто, поскольку распоряжение землями, находящимися в неразграниченной собственности, передано на уровень региона, как и полномочия по медицине. У меня и у жителей нет реальных юридических возможностей решить эту проблему, мы ждем ответа от областных властей.

— Эту проблему позволит решить принятый депутатами Заксобрания Приангарья закон мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о передаче на уровень города права распоряжаться неразграниченными землями с 1 января 2019 года?

— Конечно, когда это случится, это будет для нас большим подспорьем, ускорит работу муниципальных властей в целом. Когда эти полномочия передали на уровень субъекта, город не смог больше сам на свое развитие планировать выделение земельных участков. А у министерства имущественных отношений Иркутской области, которое получило эти функции, много вопросов помимо Иркутска. В результате городские власти, чтобы взять земельный участок под свои нужды, вынуждены обращаться в областное министерство. Оно запрашивает у городской архитектуры разрешение на предоставление этого участка, после чего принимает решение. Я считаю, что это неэффективно, затягивает работу и в плюс городу не идет.

— В таком случае почему, с вашей точки зрения, в 2013 году областные власти посчитали целесообразным передать это право региону? Что с тех пор изменилось, чтобы сейчас его возвращать?

— Областным властям казалось, что так будет лучше, так утверждал губернатор. Время показало, что это не так. Было мнение, что предыдущая мэрия нерационально использовала свободные участки, но сейчас такое невозможно. Есть генеральный план города, все распоряжения землей осуществляются по нормативным документам, исходя из этого генплана. Опасения, что город может как-то незаконно использовать эти участки, это просто глупость.

— Как городские власти справляются с поддержанием в порядке муниципальной собственности, в частности, с памятниками архитектуры?

— Считаю, с этой работой успешно справляется Агентство развития памятников Иркутска. Оно выявляет здание-памятник, определяет его состояние и приводит в порядок. Город выделяет на это средства, здание восстанавливают, и потом агентство либо продает здание с соответствующим обременением, либо сдает его в аренду. Таким образом, объект сохраняется и имеет некую инвестиционную привлекательность. Это хорошая цивилизованная практика, никакого сравнения с тем, что было в Иркутске много лет, когда памятники архитектуры просто поджигали, чтобы убрать их с будущей строительной площадки.

— В собственности у городской казны находятся муниципальные предприятия. Три из них: «Спецавтохозяйство», «Ритуал» и «Управление капитального строительства» — решено в этом году акционировать. Для чего это нужно и не потеряет ли их в результате город?

— Это нужно для эффективности управления этими предприятиями. Сейчас, чтобы купить партию запчастей, муниципальному предприятию нужно объявить тендер, он должен пройти, и еще неизвестно, выиграет ли добросовестный подрядчик. Акционерное общество будет быстро принимать решения. Ведь чтобы существовать в конкурентных рыночных условиях, надо всем играть по одним и тем же правилам. Муниципальные предприятия не могут полноценно работать в рыночной среде. А страх того, что они куда-то из-за акционирования могут «уйти», безоснователен. Поменяется юридическая форма, но собственником так и останется казна Иркутска. У руководителя предприятия не появится право продать что-то из имущества или пустить куда-то на сторону землю.

— Если эта форма собственности для муниципальных предприятий так эффективна, то почему тогда не акционировать все МУПы?

— В будущем и все остальные МУПы будут переведены в акционерные общества, документы для этого готовы. Федеральное законодательство обязывает муниципальные власти сделать это начиная с 2018 года. Первые три предприятия — это своего рода пилотный проект, по завершении которого мы сможем акционировать и другие муниципальные предприятия, приведя их в соответствие с федеральным законодательством. Мы все равно обязаны будем это сделать.

Защита природы и развитие спорта

— Известно, что вы возглавляете Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский», который разводит кабанов и оленей для увеличения их популяции в заповедных лесах Прибайкальского национального парка. Каких результатов вам удалось добиться?

— Мы выпускаем животных в природу и уже начали получать сигналы, что в радиусе 50 км и более от нашей территории встречаются кабаны, численность животных увеличилась. По отчетам нацпарка в последние два-три года видно, что кабан начал учитываться в местах, где никогда раньше не фиксировался. Значит, численность популяции стабилизировалась, животные освоились на территории.

В этом году мы решили расширить спектр работ. Мы заложили питомник редких, исчезающих видов растений, в основном кедра. Уже посадили 10 тыс. саженцев, планируем выйти на объем в 25 тыс. в год. Саженцы будут выращиваться с закрытой корневой системой, то есть в стаканчике, что не травмирует корни при пересадке. Это новая эффективная система, которая обеспечивает приживаемость в 100%. Мы хотим развивать это направление и восстанавливать таким образом территорию после пожаров в нацпарке.

Фонд участвует в формировании концепции развития экологического туризма в его нормальном понимании. Туризм должен быть организованным и иметь определенную философию. Поэтому мы разработали концепцию экотуристического природного парка, которая направлена в правительство РФ на рассмотрение. Она будет включать в себя экопросвещение, проведение семинаров, волонтерское движение. Мы планируем построить большой волонтерский центр на Байкале. Кроме того, хотим создать пермакультурный проект — обучать бизнесменов экологическому земледелию.

— Вам удается привлекать других охотпользователей к работе по увеличению популяции животных?

— К сожалению, нет. Другие охотпользователи видят наши успехи, но перенять этот опыт им пока что-то мешает. Они не понимают, что нужно смотреть на шаг вперед. У них есть свои животные на территории, и, пока они их всех не перестреляют, они не задумаются о том, что нужно эту базу постоянно поддерживать. Нужно, чтобы в соседних территориях люди поняли, что животных нельзя просто истреблять, бездумно отстреливать, а нужно думать о восстановлении и заниматься этим.

— Вы президент Федерации Иркутской области по конькобежному спорту. С какими трудностями сталкиваетесь в развитии этого спорта?

— Финансирование спорта со стороны и государства, и региона недостаточно. Любой вид спорта постоянно находится в положении просителя. В Иркутске, например, до сих пор фактически нет крытого ледового катка. В Ледовом дворце для шорт-трека не выделено время, мы будем обращаться по этому поводу в министерство спорта Иркутской области. Зачем вкладываться, к примеру, в футболистов, которые, если быть честными, никогда не выиграют? В конькобежном спорте у нас сложились хорошие традиции, были призеры чемпионатов, наши спортсмены участвовали в Олимпийских играх. Есть хорошая тренерская база. Сейчас регионы, где давно существуют крытые катки, занимают четыре первых места в рейтинге спортсменов, а следом идет Иркутская область. У нас есть достаточно серьезный шанс, чтобы выйти на лидирующие позиции, прославить свой край, свой город.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру