Депутат Госдумы потребовал от Левченко увеличить количество рейсов в Тофаларию

19 мая 2017 в 10:24, просмотров: 1057

Депутат Государственной Думы Николай Николаев потребовал от губернатора Иркутской области Сергея Левченко в кратчайшие сроки решить вопрос с увеличением субсидий  Нижнеудинскому району, которые необходимы для компенсации расходов на перевозку пассажиров и грузов из Тофаларии. Как сообщается в запросе депутата на имя губернатора, в 2017 году количество авиационных рейсов  сокращено на 60 по сравнению с прошлым годом, из-за чего коренное население испытывает серьезные трудности с продовольствием, получением медпомощи и захоронением  умерших родственников.

«Необходимо незамедлительно изыскать, а при необходимости перенаправить денежные средства и увеличить количество рейсов в Тофаларию хотя бы до уровня  2016 года, - написал в своем запросе депутат Николай Николаев. – В 2016 году количество рейсов составляло 220, теперь оно сократилось до 160».

По мнению Николая Николаева, коренное местное население поселков Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара испытывает серьезные трудности из-за отсутствия свежих продуктов, которые сюда можно доставить только авиацией. Еще большую проблему представляет перевозка тел умерших родственников, которых необходимо доставлять   для проведения медицинской экспертизы в Нижнеудинск.

«Обращаю внимание, что согласно открытым данным  в 2017 году на средства массовой информации правительство намерено потратить 110 млн. рублей, - написал Николай Николаев. - В администрации Нижнеудинского района мне сообщили, что для увеличения количества перелетов до уровня 2016 года достаточно всего лишь 7 млн. рублей. Такая сумма для бюджета Иркутской области является абсолютно незначительной, тем более, если ее сравнивать с количеством средств, предполагаемых потратить на освещение деятельности органов власти Иркутской области в СМИ».

Как сообщал «МК Байкал», летом 2014 года  уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин уже обращался  с подобным требованием  к правительству Иркутской области, которое на тот момент возглавлял губернатор Сергей Ерощенко. Тогда он передал коллективную жалобу 26 жителей поселка Верхняя Гутара, которые не могли из Нижнеудинска вернуться домой из-за недостаточного количества авиарейсов. Жители  жаловались, что вертолеты летают в Тофаларию один раз в десять дней, один рейс может взять на борт только 20 пассажиров, поэтому  в ожидании  рейсов в аэропорту Нижнеудинска скапливается по 50-60 человек.

В ответ на это в 2015 году Сергей Ерощенко решил увеличить в два раза количество авиарейсов в Тофаларию до 200,  выделив дополнительно на эти цели 25 млн рублей.





Партнеры