Жители Приангарья на общественных слушаниях выступили против строительства монгольских ГЭС

18 мая 2017 в 13:53, просмотров: 840

Сегодня, 18 мая, в Иркутске участники общественных слушаний по проектам ГЭС на реке Селенге и ее притоках единогласно выступили против реализации этих проектов и за поиск альтернативных вариантов решения проблемы энергодефицита Монголии. Как сообщил председатель слушаний, академик Игорь Бычков в Иркутском научном центре СО РАН, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», жители также считают техническое задание на разработку необходимой документации преждевременным и недостаточно проработанным, о чем высказывались не только на слушаниях в Иркутске, но и накануне в селе Еланцы Ольхонского района и в Слюдянке.

«Проекту инфраструктурной поддержки добывающей промышленности Монголии MINIS рекомендовано отказаться от работ по подготовке технического задания до окончания научно-исследовательских работ по оценке влияния изменения гидрологических режимов на экосистему реки Селенга и озера Байкал, — отметил Игорь Бычков. — Провести стратегическую экологическую оценку проектов совместно с представителями РФ и обсудить ее итоги с российско-монголкой экспертной группой».

Как сообщал «МК Байкал», слушания по проектам ГЭС в России стартовали в поселке Наушки Кяхтинского района Республики Бурятии 20 марта 2017 года. Они проводились по техническому заданию на разработку региональной экологической оценки, оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий Шурэнской ГЭС и водохранилища на реке Орхон. В Бурятии жители Улан-Удэ и прибайкальских поселков также призвали разработчиков проектов ГЭС проработать альтернативные варианты обеспечения электроэнергией добывающей промышленности, без строительства плотин.

В августе 2016 года ИНЦ СО РАН выиграл аукцион на право проведения научных исследований для оценки воздействия на трансграничный бассейн Селенги строительства на одном из притоков реки ГЭС, которое запланировало правительство Монголии. Сотрудники ИНЦ СО РАН должны провести работы с декабря 2016 по декабрь 2017 года. Они намерены привлекать к научным исследованиям специалистов Байкальского института природопользования, Института динамики систем и теории управления, Института общей и экспериментальной биологии. Сумма исполнения контракта составила 18 млн рублей.

Материалы по теме:

Жители Бурятии на общественных слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС







Партнеры