Ученый заявил о непредсказуемости последствий от строительства ГЭС на Селенге

18 мая 2017 в 14:36, просмотров: 322

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил о непредсказуемости негативных последствий от строительства ГЭС на Селенге и ее притоках, которое планируют власти Монголии. Как сообщил сегодня, 18 мая, Андрей Федотов на общественных слушаниях по проектам ГЭС в Иркутске, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», ни один ученый не сможет достоверно просчитать, какой эффект окажет строительство этих ГЭС на биоту Селенги и озера Байкал, в которое река впадает.

«Это не опыт с пробиркой. Мы ведем исследования Байкала и Селенги с 1928 года, но не можем найти ответ, что будет с ними, если построить ГЭС, — подчеркнул Андрей Федотов. — Когда родители говорят сыну «Не суй вилку в розетку», они знают, что от этого будет плохо, но не могут просчитать, что именно будет с ребенком, который сунет вилку в розетку. Или, например, за все время, которое существует сотовая связь, никто не выяснил, как она вредна для человека. Речь идет о живой природе, тонко организованной системе, и последствия от такого вмешательства могут быть плачевными. Рекультивация и возвращение в исходное состояние может оказаться дороже, чем вся выгода от этого строительства».

Как сообщал «МК Байкал», сегодня, 18 мая, в Иркутске завершились общественные слушания по проектам ГЭС на реке Селенге и ее притоках. Cлушания стартовали в поселке Наушки Кяхтинского района Республики Бурятии 20 марта 2017 года. Они проводились по техническому заданию на разработку региональной экологической оценки, оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий Шурэнской ГЭС и водохранилища на реке Орхон. Жители прибайкальских населенных пунктов призвали разработчиков проектов ГЭС проработать альтернативные варианты обеспечения электроэнергией добывающей промышленности, без строительства плотин.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Материалы по теме:

Жители Приангарья на общественных слушаниях выступили против строительства монгольских ГЭС

Жители Бурятии на общественных слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС




    Партнеры