Собака лает – караван идет

ЮНЕСКО потребовало объяснений от правительства Монголии по строительству ГЭС Эгийн-Гол

17 мая 2017 в 09:19, просмотров: 322

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» заявила о требовании объяснений от правительства Монголии Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу активизации работ по строительству ГЭС на притоке Селенги — реке Эгийн-Гол — без проведения оценки влияния проекта на озеро Байкал. Об этом говорится в ответе ЮНЕСКО на обращение коалиции.

Собака лает – караван идет
Фото: Плотина.Нет!

«Довожу до вашего сведения, что мы направили данную информацию монгольским властям для получения комментариев с их стороны, — процитировали в «Реках без границ» ответ главы европейского и североамериканского подразделения ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриэль. — Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить вас за постоянное активное участие в защите важного объекта всемирного наследия».

«Реки без границ» обратили внимание ЮНЕСКО на создание правительством Монголии новой госкомпании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» – «ГЭС реки Эг». Эта компания получила права собственности на землю и другие правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС «Эгийн-гол» в бассейне крупнейшего притока Байкала. Тем самым Монголия фактически дезавуировала выполнение решений, предписавших провести и представить на рассмотрение Центра Всемирного наследия оценки индивидуальныx и совокупных воздействий на Байкал планируемых монгольских ГЭС до того, как одобрить реализацию любого из этих проектов.

Как сообщал «МК Байкал», 14 апреля 2017 года «Реки без границ» назвали демаршем, который ставит под сомнение целесообразность проведения общественных слушаний на территории России по возведению ГЭС на притоках Селенги, создание государственной компании для строительства и эксплуатации ГЭС «Эгийн-гол». По мнению коалиции, этот шаг демонстративно нарушает международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и двухсторонние договоренности с соседями.

21 апреля на общественных слушаниях по проектам ГЭС на реке Селенге и ее притоках представитель команды по разработке Шурэнской ГЭС Гэндэнсурэн Ендонгомбо опроверг информацию о начале строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол, на которую, по данным экологов, Китайский экспортно-импортный банк выделил первый транш из планируемого финансирования в 1 млрд долларов. По словам Гэндэнсурэна Ендонгомбо, власти Монголии пока не располагают необходимыми средствами для начала реализации этого проекта.

25 апреля генсекретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгш заявил о препятствиях со стороны России строительству гидроэлектростанции на притоке Селенги — реке Эгийн-Гол. Как сообщил Оюунтэгш в интервью корреспонденту «МК Байкал» в ходе выставки «Ворота в Азию» в Улан-Баторе, позиция России по этому вопросу связана с желанием не допустить энергетической независимости Монголии, а не с угрозами экологии Байкала.






Партнеры