Семенов отказался добровольно покинуть пост главы Ассоциации муниципалитетов Приангарья

12 мая 2017 в 11:10, просмотров: 1065

Сегодня, 12 мая, мэр Черемхово Вадим Семенов отказался добровольно уйти в отставку с поста председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, что ему предложили сделать мэры Свирска и Саянска, а также приостановивший полгода назад членство в ассоциации мэр Бодайбинского района. Как сообщил Вадим Семенов на общем заседании палат городских округов и муниципальных образований, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», позиция мэров базируется на личной просьбе дезорганизовать работу организации от руководителя аппарата губернатора и правительства Дмитрия Чернышова, по указке которого, по мнению Семенова, действовали мэры.

«Семь лет я отдал работе председателя ассоциации, семь лет я стремился защищать каждого мэра, каждого. За семь лет из моих уст ни разу не прозвучало критики в адрес ни одного мэра, только защита, - отметил Вадим Семенов. - Я вспоминаю губернатора Мезенцева, который поднимал меня ночью и говорил: «Надо срочно Худоногова освободить от должности, и давай посидим-подумаем, что делать с Кондрашовым». Я вспоминаю работу с безмерно авторитарным Сергеем Ерощенко, который одного не любил, второго, меня матом крыл за то, что я их защищал. Ну, благодарность я за свою работу сегодня получил. Большое спасибо. Я что хочу сказать? Я не собираюсь писать никакое заявление».

Как отметил Вадим Семенов, по его мнению, за попыткой свержения его с должности стоят Дмитрий Чернышов и советник губернатора Сергей Шишкин. «У меня есть видеозапись футбольно-волейбольно-алкогольных вечеринок в Свирске, где участники собирались и оскорбляли меня. Но я выполнять решение Чернышова не собираюсь. Есть порядок, есть Устав ассоциации. Если кого-то что-то не устраивает, обращайтесь к Уставу, выполняйте процедуру, собирайте общее собрание. Пусть общее собрание решает, быть председателем мне или не быть. Писать по собственному желанию я ничего не буду», - добавил Вадим Семенов.

Речь Семенова стала ответом на выступления трех мэров, по мнению которых нынешний председатель ассоциации сумел наладить конструктивные взаимоотношения с депутатским корпусом региона, но срывает налаживание диалога с правительством. Это, по мнению мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева, является политическими играми, в которых Семенов действует по решению узкого круга людей, который сам Юмашев не обозначил.

Мэров также не устроило письмо с отрицательным отзывом на законопроект губернатора о возвращении в Иркутске прямых выборов мэра, направленное председателем ассоциации. По мнению устроивших демарш мэров, Вадим Семенов должен был прежде обсудить данный вопрос с главами всех территорий, на что исполнительный директор ассоциации Зоя Масловская отметила, что организация в 2014 году одобрила законопроект об отмене прямых выборов в Иркутске, и пересматривать решение двухгодичной давности – неконструктивно, для этого нет никаких объективных предпосылок.

Также мэры-демонстранты пожаловались на то, что Ассоциация под руководством Семенова поддержала законодательные инициативы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о передаче муниципалитетам 30% отчислений, взимаемых по упрощенной системе налогообложения, что негативно отразилось на бюджетах вверенных им территорий. В ответ на это председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Наталья Дикусарова отметила, что при заключении соглашения о передаче отчислений УСН правительство убедило депутатов и представителей муниципалитетов, что ни одна строка бюджета области из-за передачи норматива отчислений не будет урезана. Если это все-таки произошло, то депутаты намерены обсудить данную проблему с представителями правительства, заверила Дикусарова.

Как сообщал «МК Байкал», мэр Черемхово Вадим Семенов был переизбран на пост председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области в октябре 2016 года на общем собрании некоммерческой организации. Против избрания Семенова проголосовал лишь один человек, и еще один воздержался, остальные 190 присутствующих отдали свои голоса за него. Голосование проходило в открытом режиме.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мэры по-прежнему доверяют Вадиму Семенову





Партнеры