Марш торпедистов

Песню о людях, моряках, военных специалистах создал иркутянин, ветеран Военно-морского флота

Накануне празднования дня Великой Победы к нам в редакцию обратился президент Фонда поддержки городских инициатив «Атмосфера» Антон Лебедев и предложил нам встретиться и написать об одном очень интересном человеке, нашем земляке. Чем же он примечателен, этот человек, и почему мы должны с ним встречаться и о нем писать, удивились мы. Тогда Антон Лебедев рассказал нам, что ветеран, приравненный к инвалидам войны, Александр Копылов длительное время, более 15 лет прослужил на Северном флоте в Мурманске и написал музыку и слова для одной песни, которой нет аналогов. Тогда мы спросили, можно ли послушать эту песню. Песня оказалась «Маршем торпедистов», который действительно существует в единственном числе, никто и никогда до Александра Копылова не воспевал в песнях тяжелый военный труд торпедистов, людей, которые управляются со сложным оружием – торпедами. Узнав это, мы решили познакомиться с Александром Копыловым и выяснить, как появилось это произведение, а также узнать о его авторе.

Песню о людях, моряках, военных специалистах создал иркутянин, ветеран Военно-морского флота
Автор марша Александр Копылов

Оказалось, что Александр Копылов родился в деревне Максимовщина, которая располагается на берегу Иркута, в семье рабочего. С самого детства мальчик мечтал о море, хотел попасть на флот и стать моряком. Время тогда было тяжелое, практически каждая семья переживала утрату из-за суровой войны. В каждом доме у кого-то погиб родственник или вернулся домой с ранениями, поэтому миллионы мальчишек и девчонок росли с мыслью стать героями, чтобы Родину защищать. Тогда это казалось настолько естественным, вся жизнь вокруг, не только книги и фильмы, а сама реальность была такой, что мысль погибнуть за Родину не выглядела чем-то необычным. Поэтому мальчишки и девчонки стремились выбирать такие профессии, которые бы дали возможность не просто кем-то стать, а служить Родине. Это было для них главным.

Подросток Александр Копылов не был исключением, поэтому, забравшись на сеновал, долгими летними вечерами он зачитывался «Севастопольскими рассказами» Льва Толстого. Мальчик самостоятельно научился читать в пять лет, поэтому был завсегдатаем сельской библиотеки. Библиотекари поощряли любознательного паренька, который брал почитать книжку, но уже через десять минут бежал за другой, потому что уже прочитал.

По книгам Александр Копылов не только узнавал жизнь, книги научили его мечтать. Зачитываясь Львом Толстым и рисуя в голове картины далекого и незнакомого мира, деревенский мальчишка, сам того не подозревая, проектировал свое будущее. Он мечтал увидеть море, побывать в Севастополе и Одессе, он мечтал увидеть северное сияние в Мурманске, и все его мечты сбылись. Сегодня, оборачиваясь назад, он сам немного удивлен, как вышло так, что все, о чем он мечтал мальчишкой на деревенском сеновале, стало для него реальностью. Но самое главное, ему удалось достичь главной цели – всю жизнь посвятить служению Родине, быть в арьергарде ее армии, в элитных войсках, в российском флоте.

Александр Копылов окончил училище в Севастополе и получил специальность техника военно-морского флота. Позже уже на флоте продолжал учиться. По распределению попал на Северный флот, на военно-морскую базу, в Мурманск-140, или поселок Гремиха. Тогда там располагалась одна из сильнейших баз атомных лодок, три дивизии атомоходов. Но Александр Копылов был распределен на надводный корабль. Был ему тогда всего 21 год. «Под моей ответственностью находились все двигатели, вся механическая часть, вся топливно-заправочная часть, все, что, как говорится, дает кораблю жизнь, – рассказывает бывший моряк. – Это очень тяжелая работа, корабль очень большой. Если другие офицеры и мичманы могли по вечерам уходить домой, мне было это категорически запрещено, потому что корабль в любую погоду должен дать ход, потому что там всегда ветра или тревога, или еще что, в общем, чтобы выйти на безопасное место. Поэтому дома практически не появлялся».

Уже выйдя на пенсию и чтобы как-то выразить свою ностальгию по флоту, Александр Копылов написал стихи и музыку для «Марша торпедистов», хотя сам он и не музыкант.

– Я напел мотив, мне его аранжировали ребята. Дело в том, что у нас много хороших военных песен. Есть и о танкистах, и о летчиках, и об артиллеристах. А если о моряках, то только о море и корабле. А конкретно воинской специальности нет. Вот я и решил показать торпедиста, чем он хорош? Такой специалист на любом корабле – подводном, надводном необходим.

В песне Александр Копылов объясняет, что торпедисты – это такие люди, которые применяют военное оружие – торпеды, готовят их к применению и в дальнейшем используют по назначению. Уничтожают учебные или боевые цели.

– Моя песня просто о людях, чтобы показать эту специальность, профессию, чтобы люди узнали, что она есть. Я хотел рассказать, что даже сегодня, спустя столько лет после войны человек в погонах всегда помнит о ней и каждый день защищает Родину.

Военная тема не оставляет бывшего моряка. 9 мая Александр Копылов пойдет вместе с другими иркутянами в Бессмертном полку.

– В нашей семье по маминой линии дед и дядя прошли всю войну. Я, представляете, проделал большую работу. Вот мой дядя, теперь он – представитель нашего «Бессмертного полка»,– рассказывает Александр Копылов. – Даже не было ему 20-ти лет в июле 1943-м года, когда он призвался в армию. А работал начиная с 16 лет, как только открыли авиазавод в Иркутске, уже к 20-ти годам стал фрезеровщиком. Звали его Илья Копылов. Он каждый день говорил: «Я все равно уйду на фронт, завод заводом, но я хочу с оружием в руках Родину защищать». И добился своего. Бабушка мне рассказывала, что получили они от него только одно письмо. В нем мой дядя рассказал, что прибыли они под Смоленск, получили оружие, завтра – в бой. Он писал, что будем драться, как все наши сибиряки. И все, уже в сентябре он погиб, умер от ран, под Смоленском похоронен в братской могиле.

В семье похоронку потеряли, поэтому никто не мог съездить на место захоронения. Уволившись в запас, Александр Копылов решил восстановить семейные белые пятна и всерьез занялся поисками места захоронения дяди.

– Я сначала направил запрос в Главный архив Вооруженных сил, в Подольск. Раньше не было компьютеризации, в течение четырех лет ответа не было, потом мне написали, что мой дядя похоронен в братской могиле Краснинского района Смоленской области. Пять лет назад я съездил, поклонился от всего нашего рода его могиле и другим воинам, захороненным там. Представляете, братская могила, несколько тысяч человек похоронено. Тяжелейшие бои были, осень 1943 года, освобождение Белоруссии уже подходило.

Однако во время поиска могилы моего дяди со мной случилась одна казусная бюрократическая история, которая многих пугает, но я к ней отнесся с юмором.

Когда я прибыл на смоленскую землю с документом, оказалось, что там, где указано это место, деревня, ее нет. Там стояли части, там был военно-полевой госпиталь, там хоронили всех погибших. А в 1955-м году, к 10-летию Победы, все пытались перенести в Центральную усадьбу поселка Красный Смоленской области. И перенесли. Не сотни, больше тысячи людей оказались из этой могилы перенесены, а по документам нет их, то есть они потеряны. И каждый год там открывают новые стелы с именами погибших, на 100-200 человек, но их все меньше, потому что родственники и очевидцы умирают. Когда мы поехали, узнали, что деревни нет, в администрации поселка Красный тоже нет, в военкомате – тоже нет. Я стали звонить в Центральный аппарат, у меня спрашивают: «На него архивная справка есть с Центрального архива Минобoроны? Есть. Переносили? Переносили. Почему нет в поселке? Упустили в 1955-м году», – отвечаю тогда. У меня берут заявление, я представился родственником, показал все документы. мне ответили, что в течение года мой дядя будет увековечен. Пожали руку, пригласили на открытие ко Дню Победы на следующий год.

Но потом мне присылали справку-сверку, в которой речь шла о моем захоронении. В этой справке было написано, что Александр Леонидович Копылов захоронен в братской могиле поселка Красный и занесен в Книгу памяти. Представляете?! Я получил такую справку! Я не испугался, я понимаю, что люди могут ошибаться. Набрал телефон военкомата Краснинского района, попросили не жаловаться на них в областной военкомат в Смоленск, тут же выслали нормальную справку. Вот такая нелепость вышла, чего только в жизни не бывает.

У Александра Копылова двое детей, и они продолжили дело отца, служат Родине. Дочь – майор полиции, служит в Туле. Сын служил в ВДВ, в горячих точках нашей страны и бывшей Югославии. В настоящее время служит в московской полиции. Дети зовут его к себе, но Александр Копылов не хочет расставаться с родной землей, изучает историю своего рода, своей семьи, хочет, чтобы его дети знали эту историю, считает очень важным делом сохранить ее для своих потомков, потому что патриотизм и любовь к Родине, по его мнению, необходимо начинать воспитывать в семье. И тогда служение Родине станет естественным и необходимым, как это было, когда юный Александр Копылов зачитывался «Севастопольскими рассказами» на деревенском сеновале, а служба на флоте была только в его голове.

Марш торпедистов

На всех морских широтах

Волна крутая бьёт.

Сильней нет в мире флота,

Чем наш Российский флот!

Отчизны охраняем

Покой и мирный труд,

Могучее оружье

Все корабли несут!

Припев:

Все торпеды – в цель! На «отлично»!

На ученьях мы помним войну.

Каждый воин ответственен лично

За свой дом, за Россию-страну.

Мы слаженной работой

И качеством торпед,

Крепим боеготовность –

Гарантию побед!

Пусть каждый в мире знает:

Для нас пример – «Варяг»!

Российские матросы

На опускают флаг!

Припев:

Все торпеды – в цель! На «отлично»!

На ученьях мы помним войну.

Каждый воин ответственен лично

За свой дом, за Россию-страну.

Илья Копылов, погиб под Смоленском осенью 1943 года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру