В Иркутске на чердаке пятиэтажки поселилась пара пустелег

5 мая 2017 в 10:57, просмотров: 893

В Иркутске на чердаке пятиэтажного дома поселилась пара пустелег обыкновенных, являющихся хищными птицами из рода соколов. Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», птицы загнездились по соседству с офисом организации в середине апреля, а сейчас, по предположению сотрудников «Заповедного Прибайкалья», высиживают яйца.

Фото ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

«Некоторое время сотрудники научного отдела наблюдали за птичьей парой, которые готовились приступить к выводу птенцов, - сообщила пресс-служба. - Сотрудники заметили, что сейчас птиц не видно, что, с большой долей вероятности, означает, что они смогли занять укромное место и высиживают яйца».

Пустельга давно приспособилась к близкому соседству с человеком, поэтому довольно часто встречается в городах. Сама пустельга не вьет гнезда, поэтому в городах они с успехом заселяют чужие гнезда, и даже могут выгнать из них первоначальных обитателей – ворон, сорок, грачей. В городах, кроме того, они могут гнездиться в нишах домов или на чердаках, однако эти хищные птицы предпочитают обитать на чердаках высоких домов. Поэтому гнездование пары пустелег на чердаке пятиэтажки, весьма необычно, отметили в «Заповедном Прибайкалье».

В дикой природе пустельга обитает в степях и лесостепях, и никогда не селится в густой тайге, так как ей необходимо открытое пространство для охоты на грызунов, которых она выслеживает с воздуха. Питается, в основном, мышами, полевками, крысами и прочими небольшими зверьками. При недостатке корма может охотиться на насекомых, ящериц, лягушек и мелких птиц. В городах может питаться воробьями и птенцами крупных птиц.

Необычной особенностью пустельги является ее способ охоты, когда она зависает на месте на высоте 10-20 м, высматривая добычу. Чтобы держаться в воздухе в этот момент птица начинает делать очень быстрые взмахи крыльев. Точно такой же техникой пользуются колибри при зависании у цветка. Такой необычной особенностью могут похвастаться очень немногие птицы.




    Партнеры