Апрельское восстание

Депутаты вырыли бюджетную яму витающему в федеральных облаках Левченко

27 апреля 2017 в 14:02, просмотров: 3467

Пока губернатор Иркутской области Сергей Левченко засел в Москве и продолжает вещать оттуда маловразумительные глупости, не имеющие с экономическими реалиями ничего общего, судя по всему, прицелившись на место своего шефа по партии Геннадия Зюганова, депутаты в Законодательном Собрании решили устроить ему бюджетную кастрацию. Обычному обывателю, человеку, не искушенному в политике, действия депутатов могут показаться бюрократической формальностью, поскольку речь идет о том, что на последней сессии регионального парламента после достаточно жесткой дискуссии в первом чтении были приняты поправки в Устав Иркутской области. Согласно им теперь все решения о мерах социальной поддержки, а это большая часть областного бюджета, будут утверждаться законом в парламенте, а не постановлениями правительства и указами губернатора. Что это значит? Это значит, что после утверждения закона в окончательном чтении депутаты-единороссы возьмут под свой контроль основные расходы бюджета, а правительство и губернатор этого права лишатся. Таким образом, речь идет о перераспределении стратегических полномочий между законодательной и исполнительной властью, которое приведет в окончательном итоге к номинальному статусу правительства и губернатора. Ибо кто держит кошелку с деньгами в руках, тот и правит.

Апрельское восстание

Самое интересное, что на власть Сергея Левченко покусились не только депутаты-единороссы, но и его товарищи по партии, коммунисты Ольга Носенко и Роман Габов, а также члены ЛДПР Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов. Инициаторами законопроекта стала группа парламентариев из 16 человек, поэтому можно смело говорить о создании межпартийной фракции, которая, судя по всему, намерена положить конец сонному царству в этом затхлом болоте.

Известно, что сам Сергей Левченко был категорически против законопроекта и делал все, чтобы его заволокитить. По словам депутата Андрея Лабыгина, который представлял законопроект на сессии, документ находился в разработке с ноября 2016 года и благодаря усилиям Левченко долго лежал без движения. Но терпение депутатов наконец-то лопнуло, и они вынесли его на обсуждение в отсутствие, так сказать, виновника торжества.

Сам Левченко уже высказался из своего московского далека. Он сделал заявление перед столичными журналистами, смысл которого сводится к тому, что депутаты Заксобрания, обуреваемые завистью к его немалым заслугам, решили наложить лапу на те финансовые излишки, которые появились в бюджете благодаря каторжному труду Левченко и его камарильи на ниве служения народу. Увидев эти финансовые излишки, которые случились в результате рекордных налоговых сборов, депутаты распустили слюни и тянут теперь свои загребущие руки к народному бюджету, чтобы его распределять по своему усмотрению. Левченко сказал московским журналистам, что депутаты хотят покомандовать, да он, собственно, и не против, главное, чтобы несли за это ответственность. То, что Левченко в последнее время предпочитает вешать лапшу на уши московским журналистам, как раз понятно. От своих, которые задают ему неудобные вопросы, поскольку здесь живут, все видят своими глазами и находятся в теме, он давно убежал. А московские даже ничего и не спросят, потому что им все равно.

Запах грозы

На самом деле Левченко против. Подтверждением тому служит не только тот факт, что он высказался против законопроекта на заседании фракции «Единой России» и попросил его снять с повестки мартовской сессии, но и то обстоятельство, что обсуждение законопроекта на сессии вызвало самую настоящую истерику у его адептов.

Так, депутат Владимир Матиенко, который дважды брал слово, но говорил только об одном, предрекал самую настоящую катастрофу в случае принятия законопроекта.

 - Мы чего давим, чего делаем, вместо того, чтоб решать проблемы жителей Иркутской области? Мы сегодня не просто какой-то законопроект вносим, мы делаем изменения в Устав Иркутской области. И делаем это, несмотря на отрицательное отношение к этому высшего должностного лица – губернатора и прокуратуры Иркутской области, - сказал Матиенко. – Я задавал вопрос, для чего вообще такой закон нужен, что не устраивает? Получил ответ от его авторов: необходимо устранить признаки коррупционности в деятельности губернаторов. А в чем коррупционность? Губернаторы подозреваются в нечистоплотности? У нас много других проблем. Для чего вы идете на конфронтацию с губернатором, с прокуратурой, вместо того чтобы заниматься решением проблем населения?

Однако усилия Матиенко по нагнетанию черных красок не увенчались успехом. Инициативная группа по захвату власти была настроена решительно и наступала на оппонентов по всем фронтам. В воздухе запахло политической грозой, которая не заставила себя ждать и разразилась громовыми словами на вид очень скромной женщины, председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой. Именно ее весьма категоричная речь стала переломной в этом стратегическом споре. Наталья Дикусарова в отличие от Владимира Матиенко била не в бровь, а в глаз, взывала не к эмоциям, а к фактам. Она процитировала Бюджетный кодекс, а также напомнила Матиенко, сколько раз законопроект мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о голодающих детях из малообеспеченных семей отклонялся парламентом из-за отрицательного заключения губернатора.

- Все обязательства, установленные подзаконными актами, в том числе губернатора Иркутской области, должны быть исполнены. Мы обязаны включить их в расходы бюджета, при этом у нас нет понимания, кем и когда они приняты, мы не в курсе. Нас ставят перед фактом, и мы ничего уже изменить не можем, - сказала Наталья Дикусарова. – Я хочу обратить внимание депутатов, что данный законопроект дает нам в руки конкретный механизм на принятие бюджетных решений. Сколько это будет - один рубль или сто, теперь будет зависеть от нас. Мы поступательно движемся по пути наведения порядка в региональном законодательстве. И это только первый шаг.

Берите выше, смотрите дальше

Следующим шагом, по словам Натальи Дикусаровой, станет очередной «подарочный» губернатору законопроект, который, разумеется, тоже касается денег. Но теперь уже не тех, что идут на поддержку голодных детей, беспомощных инвалидов и лишенных последних льгот стариков-пенсионеров. Кто бы сомневался, берите выше, смотрите дальше. В планах у Натальи Дикусаровой и ее сподвижников, в число которых по каким-то причинам, как уже упоминалось выше, затесались товарищи Левченко по партии, всерьез заняться соглашениями региона с корпорациями.

- Мы рассмотрим соглашения, которые Иркутская область заключает с нашими партнерами, с нашими коммерческими организациями, крупными предприятиями, которые работают на территории региона, - предупредила Наталья Дикусарова. - Все эти денежные средства должны идти через бюджет, в том числе на меры государственной социальной поддержки.

Без преувеличения, слова Натальи Дикусаровой прозвучали зловеще. Она не только оказала ощутимое психологическое давление на аудиторию, но и открытым текстом предложила свернуть дальнейшее бессмысленное обсуждение. После чего Владимир Матиенко совсем потерял равновесие и стал упрекать руководителя бюджетного комитета в разжигании конфликта между губернатором и парламентом.

На этом остром моменте в перепалку вынужден был включиться спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, который в обычной для него манере попытался разбавить краски и замылить бесстыдно вопиющий сюжет.

- Нельзя сегодня здесь вольно трактовать, что у нас нет партнерских отношений с губернатором. У нас замечательные партнерские отношения. Мы вместе работаем. Нельзя вольно трактовать нашу совместную плодотворную, активную работу в этом направлении. Я прошу этого здесь не заявлять, - возвысил голос Брилка.

Однако несколькими минутами раньше этот же самый Сергей Брилка сказал, что кое-кто из депутатов не обратил внимание на слова Натальи Дикусаровой о том, что депутаты не остановятся на достигнутом, а пойдут дальше. «Все соглашения с вертикально интегрированными корпорациями мы превратим в системное, прозрачное движение денег», - сказал спикер.

Данные слова как нельзя лучше свидетельствуют о наличии «совместной плодотворной, активной работы» депутатов и губернатора по распределению казенных средств.

Но что бы там ни говорил Сергей Брилка про «совместную плодотворную, активную работу», шила в мешке не утаишь. 19 апреля 2017 года стало не просто датой проведения очередной рутинной сессии пребывавшего в длительном летаргическом сне регионального парламента. Этот день провел красную черту между тем, что было «до», и тем, что случится «после». Несмотря на известный конформизм спикера и его виртуозные способности угождать любой власти, парламент встал на дыбы и уже понесся, набирая скорость, совсем не в том направлении, которое гарантирует его всаднику прочную посадку в седле без ушибов на заднем месте.

В свою очередь, Сергей Левченко может сколько угодно вещать в Москве со своего коммунистического броневика развесившим уши для лапши московским журналистам о своих продуктивных и конструктивных отношениях с региональным парламентом, о своих выдающихся способностях договариваться и с единороссами, и с представителями других партий. Но у него в губернии, где он по воле рокового стечения обстоятельств внезапно вдруг оказался в доме власти, разбушевалась апрельская политическая буря. Апрельские тезисы предстоящей борьбы за власть ему озвучили. Пока нельзя сказать, что вешние воды в одночасье оживят и разбавят политическое болото в Иркутской области, но брожение началось, и чем дальше Левченко будет уноситься в федеральные политические облака, тем быстрее он потеряет последнюю твердую опору на губернаторской почве.

 



    Партнеры