Тен намерен добиваться возвращения ставки логопеда в детсады поселка Залари

26 апреля 2017 в 11:03, просмотров: 751

Депутат Государственной Думы Сергей Тен намерен обратиться в министерство образования Иркутской области с просьбой рассмотреть возможность возвращения в штатное расписание детсадов поселка Залари ставки логопеда. Как сообщает пресс-служба депутата, с такой просьбой  к Сергею Тену обратилась мама одного из детей, проживающих в поселке.

«Схожая ситуация наблюдается повсеместно. Отдельные детские сады, в основном, в крупных городах, вводят ставку логопеда дополнительно, порой взимая за данную услугу плату с родителей. В большинстве же сельских дошкольных учреждений логопеды и вовсе отсутствуют, - сказал Сергей Тен. - Ситуация начала меняться не в лучшую сторону с 2014 года, и сегодня статистика неутешительна: около 60% выпускников детских дошкольных учреждений в России имеют логопедические проблемы при поступлении в школу».

Женщина рассказала, что из-за отсутствия в штате детсада логопеда, дети не получают должного образования и многие из них оказываются фактически неготовыми к школе.

По мнению депутата, сокращение в детских садах и школах ставки логопеда было ошибкой, депутаты Государственной Думы заявляли об этом неоднократно. Исправлять ситуацию следует как на региональном уровне, так и на уровне федерального законодательства.

Эту позицию разделяет и министр образования Ольга Васильева, говоря о необходимости возвращения ставок логопедов и психологов.

Не менее актуальна сегодня и тема присвоения школьным врачам статуса медицинских работников. В ходе заседания Совета законодателей 24 апреля президент поручил профильным министерствам и ведомствам провести анализ медицинского обеспечения детей в образовательных организациях, и на основании этого Государственной Думе разработать поправки в законы «Об образовании» и «Об охране здоровья граждан РФ».

Сергей Тен готов озвучить свои предложения на совещании рабочей группы по изменению данных законов, предварительно проведя консультации с профильными ведомствами.






Партнеры