Заксобрание Приангарья поддержало законопроект мэра Иркутска об улучшении качества школьного питания

19 апреля 2017 в 14:51, просмотров: 802

Сегодня, 19 апреля, депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии в первом чтении поддержали законопроект мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который предлагает установить в областном законе сумму на питание детей из малообеспеченных и многодетных семей в размере 30 рублей, и ежегодно индексировать затраты бюджета на организацию бесплатного школьного питания. Как сообщил спикер Заксобрания Сергей Брилка на сессии, депутаты поддерживают предложение мэра о необходимости закрепить сумму на организацию бесплатного питания в законе, а не устанавливать постановлениями правительства, которые могут быть отменены.

«Когда мы принимаем закон, то защищаем интересы жителей Иркутской области. Сегодня у региона подписано соглашение с Минфином РФ об оптимизации затрат для получения дотаций на выравнивание, и по настоянию министерства любое постановление правительства может быть отменено, - отметил Сергей Брилка. - Поэтому принимая закон, мы защищаем интересы детей. Я хочу, чтобы мы это одинаково трактовали – мы помогаем губернатору, правительству защитить детей через изменение регионального законодательства».

За принятие законопроекта проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите. По словам председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты также намерены во втором чтении проработать вопрос о включении в закон не фиксированной стоимости школьного рациона одного школьника, а об установлении 30% компенсации из областного бюджета затрат на питание, что позволит соблюдать санитарные нормы и правила, организовывая полноценное питание.

Как сообщал «МК Байкал», губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил отрицательный отзыв на законопроект мэра Иркутска об улучшении школьного питания. Как следует из документа, губернатор считает, что муниципалитеты должны самостоятельно доводить сумму школьного питания до необходимой. Также губернатор сообщил о не согласии с предложением об индексации затрат бюджета ежегодно. Тем не менее, законопроект мэра был поддержан думой Иркутска, уполномоченными по правам человека и ребенка в Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований Приангарья, прокуратурой, КСП.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Левченко намерен отказаться от индексации всех социальных льгот для оптимизации затрат бюджета

Левченко предложил муниципалитетам самостоятельно организовывать бесплатное питание школьников

Мэр Иркутска предложил властям Приангарья ежегодно индексировать затраты на питание школьников





Партнеры