Монгольский демарш

19 апреля 2017 в 12:11, просмотров: 232

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» назвала демаршем, который ставит под сомнение целесообразность проведения общественных слушаний на территории России по возведению гидроэлектростанций на притоках Селенги, создание государственной компании для строительства и эксплуатации ГЭС «Эгийн-гол». Как сообщается в заявлении коалиции, это шаг демонстративно нарушает международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и двухсторонние договоренности с соседями.

Монгольский  демарш
Фото: Oskemen.info

строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала во время общественных консультаций по проектам селенгинских ГЭС, - следует из заявления коалиции. – Данный шаг отчетливо демонстрирует нежелание и неготовность монгольского правительства корректировать свои решения и действия общепринятым цивилизованным способом. Очевидно, что правительство Монголии не готово воспринимать критические замечания и предложения со стороны экологов обеих стран и международного сообщества».

Дело в том, что 12 апреля 2017 года монгольское новостное агентство МОНЦАМЭ сообщило, что на заседании правительства Монголии было принято решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» – «ГЭС реки Эг». Новая компания получит сертификаты права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС «Эгийн-гол».

Эгийн-гол – самый полноводный приток Селенги, обеспечивающий связь между двумя великими озерами: Байкалом и Хубсугулом.

По мнению членов коалиции, инициатива монгольского правительства по созданию компании для строительства ГЭС «Эгийн-гол» вполне может рассматриваться как угроза для экосистем Байкала и Селенги, так как она не сопровождается подтверждением готовности Монголии, как члена ООН, выполнить решения 39-й и 40-й сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти решения, под которыми подписалось правительство Монголии, обязывают его представить на рассмотрение индивидуальные и кумулятивные оценки воздействий на Байкальский участок Всемирного природного наследия планируемых монгольских ГЭС на реках Эг, Орхон и Селенга до того, как предпринимать какие-либо шаги по финансированию и строительству этих гидроузлов.

Не далее как 22 февраля 2017 года глава МИД Монголии заявлял агентству Мontsame, что договорился с Россией о превентивном проведении оценок воздействий ГЭС «Шурен» и ГЭС «Эгийн-гол» на экосистему Байкала.

Однако существенные потенциальные риски этих проектов, а также несостоятельность и недостаточность проведенной ранее и до сих пор не представленной публично оценки воздействия ГЭС «Эгийн-гол» четко зафиксированы в отчете миссии Международного Союза охраны природы и решениях Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015-16 годах.

Летом 2016 года российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов назвал Шурэнскую ГЭС прикрытием для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала. Есть данные, что проектная мощность этой ГЭС значительно увеличена — с планировавшихся изначально 220 МВт до 315 МВт. По данным директора общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергея Шапхаева, строительство ГЭС на Эгийн-Голе уже началось. Работы ведет китайская государственная корпорация «Гэчжоуба» с конца 2015 года. В частности, по данным экологов, строятся дороги, а также мост через реку.

Общественные слушания, стартовавшие 20 марта в Республике Бурятии, проводятся по техническому заданию на разработку региональной экологической оценки проекта и оценки его воздействия на окружающую среду и социальных последствий. Всего в Монголии предполагается строительство трех ГЭС — одной на самой Селенге и двух на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Всемирный банк финансирует проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности MINIS, для реализации которого и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия.





Партнеры