Экологический щит

Ежегодно АНХК выделяет на природоохранные мероприятия более 600 млн рублей

19 апреля 2017 в 10:35, просмотров: 260

Нынешний год был объявлен президентом В.В. Путиным Годом экологии в России, и мероприятия по охране окружающей среды сегодня проводят многие предприятия. Одно из крупнейших производств Иркутской области – АО «Ангарская нефтехимическая компания» – защитой природы занимается постоянно.

Экологический щит
Фото предоставлено АНХК

– Специалисты санитарной лаборатории выполняют круглосуточный экологический мониторинг в 39 точках контроля, расположенных в производственной, санитарно-защитной и жилой зонах, – рассказывает о лаборатории ее начальник Ольга Павлова. – Мы контролируем содержание и соответствие предельно допустимым концентрациям определенных веществ в атмосферном воздухе, промышленных выбросах в атмосферу, сточных природных водах, грунтовых и подземных водах и почве. В прошлом году по всем видам экологического контроля специалисты лаборатории отобрали и проанализировали более 100 тыс. проб.

Всего в санитарной лаборатории АНХК экологическим мониторингом занимается 70 человек. Большой объем контроля требует и серьезного приборного и методического оснащения. На сегодняшний день лаборатория оснащена современными аналитическими приборами. За последние 2 года приобретено 23 единицы лабораторного оборудования. Среди них, например, современные газовые хроматографы, которыми оборудована служба конт­роля вод. Это уникальные приборы, которые стоят больше десятка миллионов рублей, однако такие затраты себя окупают. По словам ведущего химика службы контроля вод Нины Горишной, приборы ценны высокой чувствительностью и способностью распознавать малейшие доли содержания веществ. Например, один из хроматографов используется для определения так называемой ароматики – то есть ароматических углеводородов в грунтовых, поверхностных и сточных водах от объектов компании. А так как ароматика – соединения легко летучие, то автоматизация процесса и исключение человеческого фактора при проведении анализа проб является требованием времени к современным экологически чистым производствам.

– Задачей нашей службы является оперативное реагирование на выявление несоответствий установленным нормам для предотвращения и немедленного устранения нарушений. Хроматографы позволяют определить содержание веществ в пробах на уровне половины ПДК всего за 20-30 минут, – рассказывает Нина Горишная. – И надо сказать, что в последние годы состояние сточных вод АНХК на сбросе в реку Ангару показывает, что работа ведется в правильном направлении. Нас проверяют различные контролирующие органы, и совместные измерения показывают, что результаты у нас хорошие.

Еще один уникальный прибор лаборатории – высокочувствительный атомно-абсорбционный спектрометр. Он необходим для определения в пробах содержания таких металлов, как марганец, железо, свинец, никель, хром, при этом определение концентрации возможно даже при следовых количествах этих компонентов. Пугающее название прибора объясняется просто тем, что анализ ведется методом атомной абсорбции.

Пробы воздуха, как и воды, специалисты лаборатории отбирают несколько раз в сутки. Причем при поступлении обращений жителей Ангарска, например на запах в воздухе, могут выехать и проанализировать пробы на территории города. Ольга Павлова говорит, что ни разу за последние годы результаты отбора проб не показали превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.

Но круглосуточный анализ выбросов производства на АНХК ведется не только в стенах санитарной лаборатории, но и на стационарных постах, оборудованных газоанализаторами, которые расположены в санитарно-защитной зоне предприятия и на территории Ангарска. Данные с этих постов автоматически передаются специалистам лаборатории, которые могут отслеживать содержание некоторых веществ в атмосферном воздухе, не тратя времени на отбор проб. А с 2016 года контроль воздуха на маршрутных постах проводится с помощью современной передвижной экологической лаборатории.

Наличие обширной и достоверной информации о состоянии окружающей среды позволяет АНХК ежегодно планировать природоохранные мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу, сбросов в водоем, снижение водопотребления и водоотведения, снижение образования и размещения отходов производства.



Партнеры