Богоугодное дело

Законопроект мэра Иркутска о питании школьников рассмотрят на сессии областного парламента

19 апреля 2017 в 09:24, просмотров: 379

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин назвал богоугодным делом инициативу мэра Иркутска, который внес законопроект об улучшении качества бесплатного школьного питания для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Об этом Валерий Лукин заявил на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания. По его мнению, необходимо поддержать инициативу мэра о законодательном закреплении стоимости питания на одного ребенка на уровне 30 рублей.

Богоугодное дело

«Инициатива мэра Иркутска предполагает законодательное закрепление стоимости питания, правительство настаивает на том, что стоимость можно менять специальными законодательными актами. Но, считаю, что стоимость должна быть закреплена законодательно, - сказал Лукин. - Это даст больше гарантий соблюдения прав граждан».

Также омбудсмен отметил, что, по его мнению, депутаты должны поддержать предложение мэра о введении ежегодной индексации затрат областного бюджета на организацию бесплатного питания школьников из малообеспеченных и многодетных семей. Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал рассмотреть и принять в первом чтении на ближайшей сессии областного парламента, которая запланирована на 19 апреля, законодательную инициативу мэра Иркутска Дмитрия Бердникова об улучшении качества школьного питания. Как сообщила сегодня, 14 апреля, пресс-служба городской мэрии, законопроектом мэра предлагается увеличить финансирование из бюджета области питания одного школьника до 30 рублей, а также ежегодно индексировать затраты на бесплатное питание школьников из многодетных и малообеспеченных семей.

«Ранее инициатива главы областного центра была также поддержана депутатами думы города, Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, Уполномоченные по правам ребенка и по правам человека, - отметили в пресс-службе мэрии Иркутска. - Только губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал отрицательное заключение».

В конце 2016 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес в Законодательное собрание Иркутской области инициативу об улучшении качества питания школьников из многодетных и малообеспеченных семей. По предложению мэра, необходимо увеличить стоимость питания одного школьника в день в размере 30 рублей, ежегодно индексировать затраты бюджета на организацию школьного питания сообразно с инфляцией.

Правительство Иркутской области после внесения инициативы в областной парламент специальным постановлением увеличило финансирование до 30 рублей. Однако в начале апреля пресс-служба правительства распространила информацию о внесении в Заксобрание законопроекта, которым предлагается получателями льгот в виде бесплатного школьного питания признать только тех детей, чьи родители ежегодно должны подтверждать право на получение льготы, предоставляя документы. Правительство предполагает увеличить финансирование именно за счет сокращения числа получателей льгот.





Партнеры