Иркутский государственный университет проиграл второй раунд конкурса опорных вузов

18 апреля 2017 в 11:46, просмотров: 7166

Министерство образования и науки РФ обнародовало список из 22 университетов, которые получат статус опорных по итогам второго раунда конкурса, который не прошел Иркутский государственный университет. Как сообщила сегодня, 18 апреля, пресс-служба Минобрнауки РФ, восьми вузам из списка будет выделено федеральное финансирование на реализацию программы развития, программы остальных 14 университетов поддержат власти регионов, в министерстве им обеспечат только методическую помощь и консалтинг.

«Независимый совет индивидуально рассмотрел все 80 заявок, поступивших на конкурс и соответствующих требованиям, — отметили в пресс-службе. — По итогам конкурса в первую группу были отобраны университеты Владимира, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Тулы, Череповца, Ярославля. Во вторую — госуниверситеты Алтая, Белгорода, Калмыкии, Кемерова, Магнитогорска, Йошкар-Олы, Великого Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Саратова, Сочи, Сыктывкара, Тольятти, Ульяновска».

Таким образом, как отметили в пресс-службе, в России определены 33 опорных университета — к 11 действующим добавилось 22 победителя второй конкурсной волны. «В ходе работы мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке, — отметила министр образования и науки России Ольга Васильева. — Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие».

Как сообщал «МК Байкал», 11 апреля ректор ИГУ Александр Аргучинцев обвинил власти Иркутской области в отсутствии явной поддержки заявки вуза на второй раунд конкурса опорных университетов. По мнению Аргучинцева, поддержка заявки со стороны региональных властей должна была выражаться во встречах с руководством Минобрнауки РФ и гарантиях софинансирования со стороны региона. Первый замгубернатора Приангарья Владимир Дорофеев выразил недоумение заявлением ректора, подчеркнув, что власти максимально поддержали университет при подаче заявки, а сам ректор в правительство за дополнительной помощью не обращался.

Материалы по теме:

Правительство удивилось заявлению ректора ИГУ о провале в конкурсе опорных вузов

Аргучинцев обвинил власти Приангарья в отсутствии явной поддержки ИГУ на конкурсе опорных вузов

ИГУ получил от Левченко письмо о поддержке заявки на конкурс опорных вузов




    Партнеры