Администрация президента РФ опровергла свою причастность к «Кремлевскому рейтингу» губернаторов

13 апреля 2017 в 09:53, просмотров: 621

Источник в администрации президента России опроверг причастность государственного органа к «Кремлевскому рейтингу», составленному Центром развития региональной политики, в котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко получил отличную оценку по итогам детяельности. Как сообщил источник федеральному изданию «Газета.ru», данный рейтинг является коммерческим проектом директора Центра, и ориентироваться на него главам регионов не следует.

«Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок», — сообщает издание со ссылкой на источник.

«Кремлевский рейтинг» был опубликован 10 апреля 2017 года на сайте журнала «Профиль». В этом рейтинге Сергей Левченко попал в группу губернаторов, имеющих развитые и устойчивые отношения с федеральным центром. Левченко получил оценку «5». В пояснении сказано, что он является единственным губернатором-коммунистом, готовым к диалогу с федеральными властями. Что ему удается, несмотря на то, что против него работают конкуренты, находить общий язык с руководителями районов и городов Приангарья, а также «заниматься реструктуризацией экономики области», - говорится в рейтинге. В заслуги Левченко авторы рейтинга записали планы по реконструкции «иркутской системы аэропортов», существование которой ранее опровергли депутаты Законодательного собрания региона на сессии, где указали Левченко и его подчиненным, что ни один аэропорт, кроме иркутского, не находится  в региональной собственности. Также в рейтинге положительно оценили опять же планы Левченко по созданию концессии из компаний «Новапорт», и «Аэропорты регионов»  для строительства нового авиаузла. По мнению составителей рейтинга, если это желание губернатора-коммуниста осуществится, он серьезно укрепит свои позиции на федеральном уровне. В заслуги Левченко записали и его партийную принадлежность, которая, по мнению авторов рейтинга, помогает снизить протестную активность в регионе, и поможет губернатору дистанцироваться от участия в предвыборной агитации перед президентскими выборами, обезопасив Левченко от участия в федеральной политике.

Составителем рейтинга выступил Центр развития региональной политики. Известно, что центр активно занимается политическим пиаром, возглавляет его Илья Гращенков, крупных и всероссийско известных политологов в базе экспертов Центра не значится. Основной для оценки позиций губернатора стал опрос экспертов в сфере региональной политики, а именно, журналистов, местных общественных деятелей и политологов. Также учитывались показатели медиастатистики, то есть формальная упоминаемость имени губернаторов в СМИ, инсайдерская информация, экономические показатели и «данные спецслужб об уровне спокойствия», заверили составители «Кремлевского рейтинга».

В тот же день, когда был опубликован коммерческий рейтинг, информация о нем под заголовком «Федеральные эксперты оценили работу губернатора Иркутской области Сергея Левченко на «отлично» была опубликована на официальном сайте правительства региона. По мнению пресс-службы, которая опубликовала данную информацию, рейтинг был построен на основании опроса ведущих специалистов в сфере региональной политики.

Скриншот с сайта irkobl.ru




    Партнеры