Тен предупредил Левченко о неизбежном кризисе высшей школы в Иркутской области

12 апреля 2017 в 08:16, просмотров: 592

Депутат Государственной Думы Сергей Тен предупредил губернатора Иркутской области Сергея Левченко о неизбежном кризисе высшей школы региона, который наступит в результате нежелания местных властей заниматься ее стратегическим развитием. Как сообщил накануне, 11 апреля, на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Сергей Тен, в Минобрнауки РФ ему посоветовали заняться убеждением губернатора, чтобы он не на словах, а на деле повернулся лицом к высшей школе Иркутской области.

«Когда я разговаривал с руководством Минобрнауки России, мне посоветовали не тратить много времени на общение с ними, а направить усилия в конструктивное русло, — написал Сергей Тен. — Давайте убеждать губернатора вместе».

По словам депутата, главная причина, по которой заявка университета на участие во втором туре конкурса опорных вузов скорей всего будет отклонена, — это то, что правительство региона не показало свою заинтересованность в поддержке вуза, в том числе, с точки зрения его софинансирования на уровне региона.

«Я неоднократно говорил о бешеной конкуренции между регионами за федеральные ресурсы и федеральное внимание. Эта конкуренция проецируется и на конкурс опорных вузов. Могу подтвердить, что руководители субъектов, которые заинтересованы в создании опорного вуза на своей территории, напрямую выходят на министра и гарантируют свою готовность развивать высшую школу, - написал Сергей Тен. - Понятно, что эта готовность должна быть не на словах, и измеряться должна в конкретных региональных программах, которые измеряются, в том числе, и в деньгах. На фоне активности других регионов телеграммы губернатора министру Васильевой явно недостаточно».

Как сообщал МК «Байкал», ректор ИГУ Александр Аргучинцев обвинил региональные власти в нежелании оказать поддержку вузу во втором раунде конкурса опорных университетов. В результате университет не прошел отбор на участие в этом конкурсе. Власти Приангарья не пожелали встречаться с министром и давать гарантии софинансирования со стороны региона. В то же самое время представители других регионов активно встречались с министром и обсуждали свое участие в конкурсе опорных вузов.

Материалы по теме:

Аргучинцев обвинил власти Приангарья в отсутствии явной поддержки ИГУ на конкурсе опорных вузов

ИГУ получил от Левченко письмо о поддержке заявки на конкурс опорных вузов




    Партнеры