Лукин заявил о невозможности получения педагогами в Хужире полной компенсации за дрова

11 апреля 2017 в 11:32, просмотров: 677

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о невозможности получения педагогами в поселке Хужире Ольхонского района полной компенсации за приобретение дров, процедура предоставления которой изменена областными властями с 2017 года. Как сообщила «МК Байкал» ведущий консультант аппарата уполномоченного Ирина Апончук, по новому законодательству сельские учителя получают либо фиксированную сумму в 1,7 тыс. рублей в месяц, либо должны закупать топливо у официального подрядчика, который на Ольхоне отсутствует.

«В отсутствие официально подрядчика, для которого должен быть установлен тариф на приобретение дров, жители Хужира обращаются к частным предпринимателям, доставляющим дрова на остров. Для этих предпринимателей тариф часто не установлен, поэтому в соответствии с новым законодательством возместить фактически расходы на дрова преподаватели не могут, — пояснила Ирина Апончук. — Они могут получить только фиксированную сумму в 1,7 тыс. рублей, которая не покрывает их расходы».

С коллективной жалобой к Валерию Лукину обратились учителя средней школы Хужира. Уполномоченный направил эту жалобу мэру Ольхонского района Андрею Тыхееву для определения подрядчика.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 9 декабря 2016 года приняли изменения в закон № 113-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Поправками был установлен конкретный размер ежемесячного возмещения расходов — 1,7 тыс. рублей для педагогов, работающих в южных территориях, 2,5 тыс. — в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Кроме того, установлена возможность выбора — возмещение фактических расходов или получение фиксированной суммы.






Партнеры