Аргучинцев обвинил власти Приангарья в отсутствии явной поддержки ИГУ на конкурсе опорных вузов

11 апреля 2017 в 14:48, просмотров: 1057

Ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев обвинил власти Иркутской области в отсутствии явной поддержки заявки вуза на второй раунд конкурса опорных университетов, по которому, по предварительным данным, госуниверситет не прошел. Как сообщил сегодня, 11 апреля, Александр Аргучинцев в своем блоге на сайте ИГУ, поддержка заявки со стороны региональных властей должна была выражаться во встречах с руководством Минобрнауки РФ и гарантиях софинансирования со стороны региона.

«По неофициальным данным, в конце прошлой недели был сформирован так называемый «short list» из 25 вузов, которые сейчас рассматриваются в качестве претендентов на статус опорных. ИГУ в этом списке нет, — заявил Александр Аргучинцев. — Основная причина, озвученная в неофициальных разговорах, заключается в отсутствии явной поддержки со стороны руководства региона».

Как подчеркнул Александр Аргучинцев, намерение о софинансировании со стороны региона показало бы руководству Минобрнауки РФ, что власти Приангарья серьезно относятся к конкурсу. «Простых писем поддержки, как и телеграмм, недостаточно, иначе заявки просто не допускаются к конкурсу. Конечно же, я своевременно поставил об этом в известность руководство региона», — подчеркнул ректор.

По словам главы вуза, находясь на прошлой неделе в Минобрнауки РФ, он наблюдал непрерывный поток делегаций глав регионов к главе ведомства Ольге Васильевой. Губернатора Иркутской области Сергея Левченко среди них не было. «Жаль, что на судьбу университетов со столетней историей могут оказать решающее влияние желания или нежелания, симпатии или антипатии конкретных, пусть и очень высокопоставленных чиновников», — резюмировал ректор.

Как сообщал «МК Байкал», 14 марта 2017 года Сергей Левченко подписал письмо о поддержке заявки ИГУ на участие в конкурсе. Согласно условиям конкурса, для участия в нем обязательно должно быть получено согласие от областных властей. Однако перед этим Левченко потребовал от руководства Байкальского государственного университета также направить документацию в Минобрнауки РФ для участия в конкурсе опорных вузов наравне с ИГУ. Руководство БГУ заявку не направило.

Конкурс на создание опорных вузов начался в октябре 2015 года. Первый раунд предполагал создание опорного вуза на базе одного из крупных университетов с присоединением к нему других институтов. Иркутские вузы не приняли в нем участия, поскольку их руководство и власти региона не смогли определить вуз, на базе которого может быть создан опорный университет. На это претендовал ИГУ и Байкальский государственный университет, бывший БГУЭП.

Материалы по теме:

ИГУ получил от Левченко письмо о поддержке заявки на конкурс опорных вузов

 





Партнеры