Хроника событий Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате 63 тысяч евро Навальному Навальный потребовал возбудить дело о хулиганстве после нападения с зелёнкой Алексей Навальный госпитализирован после нападения в Москве Кремль пообещал внимательно отнестись к опросу об отставке Медведева Проект ОНФ «Карта убитых дорог» все больше напоминает фарс

Правозащитник намерен обжаловать арест анархиста за неповиновение полиции при задержании

10 апреля 2017 в 18:20, просмотров: 696

Иркутский правозащитник Виктор Григоров заявил о намерении обжаловать решение Октябрьского районного суда Иркутска, который арестовал на десять суток за неповиновение законным требованиям полиции 23-летнего активиста организации анархистов «Автономное действие — Иркутск» Игоря Мартыненко, задержанного 8 апреля у себя дома. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 10 апреля, Виктор Григоров, из протоколов полицейских следует, что молодой человек отказался добровольно проследовать в отдел для дачи показаний, опирался на перила в подъезде и хватал одного из правоохранителей за обмундирование.

«Эти обстоятельства показались судье достаточными для вынесения такого решения. В материалах административного дела также указано, что сотрудники полиции, когда они штурмовали квартиру вместе с СОБРом, не вывели Игоря, а якобы предложили ему проследовать с ними для дачи показаний, — рассказал Виктор Григоров. — При этом присутствовали девушки-понятые, которые, видимо, прогуливались возле его дома в 6.00 утра. Обыск в квартире шел с 6.25 до 12.30, они утверждают, что следили за действиями правоохранителей. При этом они же свидетельствуют, что в районе 8.00 видели, как Мартыненко оказывал сопротивление сотрудникам полиции за пределами квартиры. То есть, согласно материалам, они одновременно находились в двух местах».

Как подчеркнул Виктор Григоров, с момента задержания и до суда Игоря Мартыненко возили по городу, убеждая дать показания, и при этом практически не кормили. «Ситуация более чем безобразная — его задержали в субботу утром, допрашивали и привезли в спецприемник так поздно, что он уже не попал на ужин, — заявил правозащитник. — Воскресение он провел в приемнике, а сегодня его вновь забрали, катали по городу и уговаривали дать определенные показания. Теперь, после суда, вновь поместили в спецприемник».

Как сообщал «МК Байкал», Октябрьский райсуд Иркутска арестовал Игоря Мартыненко на десять суток за неповиновение законным требованиям полиции. Ранее в этот же день Виктор Григоров заявил об исчезновении Мартыненко после задержания полицейскими 8 апреля. По словам правозащитника, правоохранители зашли в квартиру, где находился Мартыненко, в 6.00, им открыла его мать. С полицейскими были понятные и сотрудники Рогвардии с автоматами. По словам Григорова, из дома Мартыненко и его девушку доставлили на режимный объект в районе Восточно-Сибирского института МВД, после чего девушку отпустили, местонахождение молодого человека в течение более чем двух суток было неизвестно.

Игорь Мартыненко проходит свидетелем по уголовному делу в отношении 19-летнего иркутянина Дмитрия Литвина, которое возбуждено по ст. 148 УК РФ (публичные действия с целью оскорбления религиозных чувств верующих). По версии следствия, в 2015-2016 годах молодой человек на своей странице в соцсети разместил материалы, оскорбляющие чувства верующих. Проведены обыски, подозреваемый дает признательные показания. Других молодых людей, являющихся свидетелями по делу, также доставляли на допрос, но позже отпустили. В пресс-службе СУ СКР по Приангарью подчеркнули, что обыски не связаны с участием молодых людей в митингах.

26 марта 2017 года в Иркутске на площади 50-летия Октября состоялся митинг «Власть к ответу» в поддержку требований известного оппозиционера Алексея Навального о расследования фактов коррупции среди высших должностных лиц страны. На акцию, по оценкам организаторов, вышло более 1 тыс. жителей. Среди выступающих были активисты организации анархистов «Автономное действие — Иркутск».

Материалы по теме:

В Иркутске суд арестовал ранее задержанного анархиста за неповиновение полиции

Правозащитник заявил об исчезновении задержанного правоохранителями в Иркутске анархиста

Дело Навального. Хроника событий


    Партнеры