Заксобрание Приангарья опровергло факт внесения законопроекта о возвращении выборов мэра Иркутска

7 апреля 2017 в 12:02, просмотров: 1229

Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области опровергла информацию о внесении на рассмотрение областного парламента законопроекта о возвращении выборов мэра Иркутска, распространенную сегодня, 7 апреля, пресс-службой правительства региона. Как сообщили «МК Байкал» в Заксобрании, по состоянию на 16.30 в канцелярии парламента документ с такой законодательной инициативой не был зарегистрирован.

«В канцелярию подобный законопроект не поступал», - уточнили в пресс-службе.

Пресс-служба правительства Иркутской области распространила информацию о том, что законопроект в Заксобрание внесла группа депутатов – представители фракции КПРФ Илья и Павел Сумароковы, Андрей Левченко, Ольга Носенко, Сергей Бренюк, Роман Габов, а также руководитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко.

По данным пресс-службы правительства, законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». В пояснительной записке авторы законопроекта поясняют, что, по их данным, только в Иркутске глава муниципалитета не выбирается на выборах, а избирается депутатами думы Иркутска. По мнению авторов проекта, введение в 2014 году такой схемы избрания главы Иркутска носило политический характер, и от него пострадало население города, которое ограничено в своем избирательном праве.

Как сообщал «МК Байкал», губернатор Приангарья Левченко в интервью одному из изданий заявил, что фракция КПРФ намерена добиться возвращения прямых выборов мэра Иркутска, внеся соответствующий проект в Законодательное собрание. По его словам, если законопроект не найдет поддержки у областных парламентариев, данный вопрос может быть вынесен на референдум, который можно провести в день выборов президента России в 2018 году, что, по его задумке, должно повысить явку на выборах главы государства.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который был выбран главой города депутатами городской думы в 2014 году, поддержал идею референдума, отметив, что для него, в первую очередь, важно мнение горожан. Он подчеркнул, что мэр работает в интересах города, независимо от того, каким способом он был избран.

Попытка вернуть выборы мэра Иркутска является не первой. В 2015 году лидер фракции «Гражданская платформа» выступал с аналогичной инициативой, однако депутаты Законодательного собрания отказались поддержать данное начинание Матиенко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мэр Иркутска поддержал идею проведения референдума о возврате прямых выборов

«Гражданская платформа» внесла в Законодательное собрание законопроект о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске







Партнеры