Экологи из 30 стран мира выступили против строительства ГЭС на Селенге

7 апреля 2017 в 08:19, просмотров: 931

На международном экологическом съезде защитников рек Rivergathering в грузинском Тбилиси 79 экологов из 30 стран мира подписали обращение против строительства ГЭС в Монголии на реке Селенге и ее притоках, направленное руководству Монголии и Всемирного банка. Как сообщили сегодня, 7 апреля, в международной экологической коалиции «Реки без границ», строительство плотин в бассейне Селенги — крупнейшем притоке озера Байкал — нарушает нормы международного права и создает в регионе новые социально-экологические риски.

«Вопрос строительства ГЭС на Селенге перестал быть предметом обсуждения только двух стран, Монголии и России, и вышел уже на международный уровень, — заявил российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. — Если Всемирному банку удастся преодолеть сопротивление экологов и местных жителей, то решение по строительству селенгинских ГЭС будет означать, что крупный капитал перестал считаться с нормами международных природоохранных конвенций, и теперь любые свободно текущие реки во всем мире могут стать следующей целью для гидростроителей».

Как сообщал «МК Байкал», в Республике Бурятии с 20 по 31 марта 2017 года жители Улан-Удэ и прибайкальских поселков на общественных слушаниях по проектам строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках призвали разработчиков указанных проектов проработать альтернативные варианты обеспечения электроэнергией добывающей промышленности, без строительства плотин. Слушания проводятся по техническому заданию на разработку РЭО, ОВОС и СП Шурэнской ГЭС и водохранилища на реке Орхон. Всемирный банк финансирует проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для реализации которого и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия.

Материалы по теме:

Жители Бурятии на общественных слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС

«Ничё не понятно, чё»





Партнеры