Завкафедрой пединститута ИГУ обвинила Торунова в неуважении к профессии учителя

4 апреля 2017 в 12:02, просмотров: 1295

Заведующая кафедрой филологии и методики педагогического института ИГУ, доктор филологических наук, профессор Ольга Юрьева обвинила первого заместителя министра образования Иркутской области Евгения Торунова, который провел встречу с 300 выпускниками института, в неуважении к профессии учителя. Как сообщила «МК Байкал» сегодня, 4 апреля, Ольга Юрьева, вместо традиционного доклада о имеющихся вакансиях и слов поддержки замминистра выставил студентов недоумками, которые пять лет назад по ошибке поступили в пединститут.

«Он должен был прийти и рассказать им, какие есть вакансии и программы для молодых специалистов. Должен был воодушевить их, чтобы они захотели работать за невысокую зарплату. Профессия учителя требует жертв, а те, от кого требуют этих жертв, должны получить хотя бы моральную компенсацию, — уверена Ольга Юрьева. — Это нужно было сделать, а не выставлять их какими-то лохами и неудачниками. Тем более у нас учится много представителей учительских династий, мотивированные дети».

По словам Ольги Юрьевой, Евгений Торунов, в частности, заявил, что зарплата учителя составляет 5 тыс. рублей в месяц, притом, что в действительности минимальный оклад начинается с 7,5 тыс. рублей. Замминистра также заявил, что мотивацией для этой работы может быть только призвание, а никак не деньги, и студенты должны были это понимать, когда выбирали эту профессию. И добавил, что выпускники не смогут в будущем полноценно обеспечить свою семью. «Парней, которые присутствовали на встрече, он, можно сказать, взял и облил помоями. Предложил девушкам выходить замуж за тех, кто не работает в школе, чтобы обеспечить семью», — отметила завкафедрой.

Как подчеркнула Ольга Юрьева, замминистра выбрал стиль общения с выпускниками, напоминающий стеб. «Но учительская профессия требует некоторого пафоса, красивых слов, — уверена завкафедрой. — Надеюсь, что чиновники, которые, несомненно, все это прочитают, впредь будут думать, что и как они говорят. Потому что учителя, которые учатся на заочном отделении, говорят о том, что чиновники, директора и родители именно так к ним и относятся. Это нынешняя манера чиновников общаться так с теми, кто от них зависит. С этим нужно бороться».




Партнеры