Заксобрание Приангарья потребовало от Минздрава региона приостановить реорганизацию медколледжей

4 апреля 2017 в 13:39, просмотров: 581

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области потребовали от регионального министерства здравоохранения приостановить процесс реорганизации Тулунского медколледжа и Нижнеудинского медучилища до предоставления полной и исчерпывающей информации, которая позволит доказать эффективность и целесообразность данной меры. Как сообщила сегодня, 4 апреля, пресс-служба Законодательного собрания, парламентарии обеспокоены социальной напряженностью в территориях, которая возникла по причине реорганизации медицинских образовательных учреждений.

«Поддержка таких учреждений должна осуществляться не по принципу экономической целесообразности, — считает заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. — Мы должны создавать условия для закрепления людей на местах, а наличие медучилища дает возможность молодежи получить образование и обеспечивает больницы кадрами».

По мнению депутатов, министерство здравоохранения не предоставило никаких убедительных аргументов, которые бы объяснили, что изменится в лучшую сторону после проведенной реорганизации. Представители министерства только сообщили, что Тулунский медицинский колледж решено сделать филиалом Братского колледжа, а Нижнеудинское медицинское училище предлагается присоединить к Тайшетскому медицинскому колледжу. Реорганизацию планируется провести до конца 2017 года. В министерстве считают, что Тулунский и Нижнеудинский колледжи не смогут пройти в 2018 году аккредитацию в качестве самостоятельных единиц из-за отсутствия материально-технической базы и квалифицированных кадров.

Трудовые коллективы этих учебных учреждений уже высказали свое несогласие с позицией министерства. По их мнению, в региональном Минздраве не смогли объяснить, что измениться к лучшему после реорганизации. Работников образовательных учреждений беспокоит тот факт, что, как правило,подобные реорганизации заканчиваются ликвидацией.

Кроме того, мэрия Тулуна, депутаты городской думы и члены общественной палаты единогласно высказались против реорганизации также из-за отсутствия убедительной аргументациисо стороны министерства.




    Партнеры