Преподаватель ИГУ отказалась назвать авторов жалобы на замминистра образования Приангарья

4 апреля 2017 в 12:58, просмотров: 1303

Завкафедрой филологии и методики педагогического института ИГУ, доктор филологических наук, профессор Ольга Юрьева отказалась назвать авторов петиции и организаторов протеста против вызывающе оскорбительного выступления замминистра образования Иркутской области Евгения Торунова перед будущими выпускниками вуза. Как сообщила «МК Байкал» сегодня, 4 апреля, Ольга Юрьева, всю ответственность за публичные обвинения в адрес чиновника профессор решила взять на себя, чтобы защитить будущих выпускников от неприятностей и трудностей при устройстве на работу.

«Эту петицию написали студенты-выпускники пятого курса нашего отделения гуманитарно-эстетического образования, - рассказала Ольга Юрьева. – Но их имена я никому не скажу, потому что, сами поймите, чиновник – существо злопамятное. И если о них узнают, моих пятикурсниках, кто знает, как это им это аукнется? Им сейчас на работу устраиваться».

По ее словам, у вуза уже были проблемы, когда на студентов и преподавателей обиделся один из бывших министров образования Иркутской области и вообще тогда запретил директорам школ брать на работу и даже на практику студентов пединститута. «И они подчинились, ведь они люди подневольные. И мы три года ходили на практику всей толпой к Александру Сопину — единственному директору, который пренебрег этим запретом», — поведала профессор.

По словам Ольги Юрьевой, петиция будет отправлена в министерство образования, но от ее имени. «Я просто напишу, что это студенты излагали. Может быть, кто-то из коллег подпишет, кто был на этом собрании. Но мне не хочется студентов, честно говоря, подставлять под удар. Я опасаюсь за их дальнейшую судьбу», - сказала преподаватель.

Кроме того, Ольга Юрьева отметила, что руководство института также поддержало студентов, хотя начальству учебного заведения тоже не с руки портить отношения с министерством.

Как сообщал «МК Байкал», Ольга Юрьева также обвинила замминистра Торунова в неуважении к профессии учителя. По ее словам, вместо доклада о имеющихся вакансиях и слов поддержки замминистра выставил студентов недоумками, которые пять лет назад по ошибке поступили в пединститут. В частности, он сказал, что зарплата учителя составляет 5 тыс. рублей в месяц, притом, что в действительности минимальный оклад начинается с 7,5 тыс. рублей. Торунов также заявил, что мотивацией для этой работы может быть только призвание, а никак не деньги, и студенты должны были это понимать, когда выбирали эту профессию. И добавил, что выпускники не смогут в будущем обеспечить свою семью полноценно.

По словам Ольги Юрьевой, Евгений Торунов намерен встретиться и сгладить конфликт, который случился после вызывающе некорректного выступления замминистра перед студентами пятых выпускных курсов вуза. В телефонном разговоре с ней Торунов признал, что выбрал недопустимый стиль в общении со студентами.

Материалы по теме:

Завкафедрой пединститута ИГУ заявила о намерении Торунова извиниться перед студентами

Завкафедрой пединститута ИГУ обвинила Торунова в неуважении к профессии учителя





Партнеры