Битаров назвал спонсорской помощью участие «Новапорта» в развитии аэропорта Иркутска

16 марта 2017 в 10:28, просмотров: 446

Накануне, 15 марта, председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на сессии Законодательного собрания назвал спонсорской помощью создание «Новапортом» совместного с Корпорацией развития Иркутской области предприятия «Иркутскаэроинвест» и выделение средств на модернизацию иркутского аэропорта, а также на создание проектной документации на новый авиаузел Иркутска. Как сообщил Битаров на сессии, «Новапорт» заинтересован в строительстве нового аэропорта, но нынешние действия компании не дадут ему преференций в будущем конкурсе по выбору инвесторов для строительства нового порта.

«Миллиарда не будет, а несколькими сотнями миллионов данная компания может рискнуть, - сказал Битаров на вопрос председателя парламента Сергея Брилки о действии региональных властей в случае, если затраты инвестора достигнут миллиарда. - Ну, занимаются же иногда большие компании благотворительностью. Будем считать, что «Новапорт» оказал спонсорскую помощь Иркутской области».

По словам Битарова, на переговорах, в которых он присутствовал, представители «Новапорта» заверили область, что они готовы вложиться в модернизацию существующего иркутского аэропорта и сети малых аэропортов, ни один из которых, между тем, не находится в областной собственности, а рядом из них владеют частные инвесторы. При этом, как утверждает Битаров, «Новапорт», вкладывая собственные деньги в проект, не требует от правительства гарантий на победу в конкурсе по выбору инвестора для создания нового иркутского авиаузла.

«Никаких преференций, они просто делают шаг навстречу, показывают свою добрую волю, свой профессионализм. Безусловно, претендуя в дальнейшем на то, что они, возможно, в будущем станут победителями. Это их коммерческие риски, - заявил председатель правительства. - Обещано, во всяком случае, в моем присутствии, ничего не было».

Как сообщал «МК Байкал», 2 марта 2017 года АО «Новапорт Иркутск», учрежденное корпорацией «АЕОН» российского миллиардера Романа Троценко, совместно с Корпорацией развития Иркутской области зарегистрировали АО «Иркутскаэроинвест», каждому из учредителей принадлежит по 50% долей. Уставной капитал нового предприятия – 100 тыс. рублей. По словам зампреда правительства Руслана Болотова, предприятие создано для разработки проектно-сметной документации на строительство нового иркутского аэропорта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Болотов назвал задачей «Иркутскаэроинвеста» разработку проекта нового аэропорта

«Новапорт» и Корпорация развития Приангарья учредили предприятие «Иркутскаэроинвест»




    Партнеры