Земельный бумеранг

СКР возбудил два новых дела против Олега Геевского

15 марта 2017 в 11:32, просмотров: 475

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило два уголовных дела о легализации имущества в особо крупном размере в отношении экс-депутата думы Иркутска, предпринимателя Олега Геевского, подозреваемого в махинациях с землями ИрГАУ в Иркутском районе. По версии следствия, Геевский продал незаконно полученные из федеральной собственности земельные участки афиллированной с ним компании, близким родственникам и знакомым.

Земельный бумеранг
Олег Геевский. Фото с сайта www.irkagro.ru

«Геевский получил от подконтрольных себе лиц, включенных в состав участников ДНТ «Дубрава» и ДНТ «Мысовое», доверенности на право распоряжения участками, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области. — В дальнейшем эти участки были проданы аффилированному Геевскому ООО «АкадемияСтрой», близким родственникам и иным приближенным лицам. Таким образом, терялись следы происхождения земельных участков, права на которые приобретены незаконным способом, и земли приобретали вид легальных объектов недвижимости».

Уголовные дела возбуждены по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере).

В свою очередь ГУ МВД России по Иркутской области назвало сумму ущерба от мошенничества с землями Иркутского государственного аграрного университета, в котором обвиняются экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов, бывший ректор ИрГАУ Геннадий Такаландзе, иркутский предприниматель Олег Геевский и геодезист Олег Логашов. В результате аферы государству причинен ущерб в размере 169 млн рублей.

«Сообщники перевели более 26 га земель, принадлежащих учебному заведению, из категории сельскохозяйственного назначения в категорию участков, которые разрешено использовать под дачное строительство», — сообщили в пресс-службе регионального Главка МВД.

Ранее следствие возбудило в отношении Олега Геевского уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По этому делу также проходит бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов, экс-ректор Иркутского государственного аграрного университета Геннадий Такаландзе и гендиректор ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» Олег Логашов. Все четверо обвиняются в незаконной передаче земельных участков ИрГАУ дачным некоммерческим товариществам «Мысовое», «Мечта» и «Дубрава» для их дальнейшей продажи.

1 марта 2017 года Кировский районный суд Иркутска избрал Геевскому меру пресечения в виде домашнего ареста. Игорь Наумов находится под подпиской о невыезде, Геннадий Такаландзе объявлен в международный розыск.




Партнеры