Суд поддержал собственников

Жители дома по улице Литвинова отстояли старый фасад бывшей «Снежинки»

15 марта 2017 в 11:03, просмотров: 274

Кировский районный суд Иркутска по иску жителей дома № 2 по улице Литвинова обязал нового владельца помещения бывшего кафе «Снежинка» вернуть прежний вид фасада, на котором были увеличены окна. Компания ООО «Сибирь-Риэл Истейт Девелопмент» должна восстановить разрушенную часть стены и уничтоженные декоративные элементы.

Суд поддержал собственников
Слева — фото до реконструкции, справа — после. Фото со страницы Дениса Гука в Facebook

«Решение вынесено накануне, 9 марта, — отметили в пресс-службе суда. — На компанию возложена обязанность восстановить положение, существовавшее до нарушения права в отношении общего имущества многоквартирного дома путем восстановления стен, разрушенных в связи с увеличением оконных проемов до ранее существовавших размеров. Собственнику также необходимо восстановить облик фасада в части уничтожения декоративных элементов».

Как отметили в пресс-службе, это решение не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в течение 30 дней в вышестоящей инстанции.

В ноябре 2016 года жители дома № 2 по улице Литвинова через суд потребовали от владельца кофейни Coffeeshop Company, которая открылась в этом доме, восстановить прежний фасад здания. На пресс-конференции в декабре мэр Иркутска Дмитрий Бердников назвал требования жителей спорными. По его мнению, горожанам стоит сделать выбор между приходом в город инвесторов, в частности, сетевых кафе, и сохранением мельчайших архитектурных деталей. Однако мэрия не стала вмешиваться в это разбирательство, поскольку общественность, по мнению Бердникова, должна иметь возможность высказать свою точку зрения.

До и после реконструкции. Фото со страницы Дениса Гука в Facebook






Партнеры