Сомнительный рецепт

Левченко предложил автотранспортникам Братска для выхода из кризиса заняться бюрократией

15 марта 2017 в 10:17, просмотров: 103

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил работникам муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Братска, которое на протяжении нескольких последних лет находится в сложном финансовом положении, написать для выхода из кризиса дорожную карту в ответ на просьбу о помощи. Столь странное заявление губернатор озвучил во время своего пребывания в Братске, отвечая на вопрос депутата местной думы о будущем автотранспортного предприятии. При этом Левченко почему-то  заявил,  что помогал ему не раз, как будто бы это не является его прямой обязанностью.

Сомнительный рецепт
Фото: ИА Альтаир

«Вы не первый раз обращаетесь. Я вам помогал не один раз, - сказал губернатор. - У нас долгов по льготникам со стороны министерства нет. Если говорить о ваших долгах, я направлю сюда представителя с министерства транспорта для откровенного разговора о том, что нужно делать, - сказал Сергей Левченко. - Если мы увидим, что есть перспектива, то мы будем дальше помогать и работать над управлением. Сделайте программу развития предприятия. Наметьте, что нужно сделать, чтобы предприятие перестало быть убыточным. Ваших конкурентов я не могу убрать. Все вот это вы должны записать в дорожную карту».

Весьма странные для человека, находящегося в такой должности заявления, возмутили профсоюз муниципального пассажирского автотранспортного предприятия. В ответ на это члены профсоюза уже  обвинили о Левченко в бездействии в вопросе оказания помощи предприятию, которое, по мнению работников, находится на грани банкротства, а части сотрудников грозит увольнение. Как рассказала  «МК Байкал» председатель профсоюза предприятия Наталья Ермилова, в ходе визита в Братск губернатор заявил, что неоднократно помогал предприятию, однако, по словам Ермиловой, никакой помощи предприятие не получало.

«Губернатору рассказали, в каком плачевном состоянии находится предприятие, на что он сказал, что он неоднократно помогал нам. На это мы хотим сказать, что он нам ничем не помог, - говорит Наталья Ермилова. - Да, был назначен директор, которого мы просили, но больше ничего хорошего-то у нас не произошло. А предприятие как шло к банкротству, так и идет. Как были автобусы плохие, на которых нельзя возить людей, так и есть. Зарплата падает. Чем нам губернатор помогает, мы так и не поняли».

По словам Натальи Ермиловой, 15 марта сотрудники предприятия намерены выйти на бессрочную голодовку, несмотря на то, что мэр Братска Сергей Серебренников назвал такой метод неприемлемым.

Ранее директор предприятия Николай Костоглодов при встрече с замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Максимом Тюрюминым рассказал о том, что с введением ограничения в 30 поездок в месяц для пенсионеров предприятие ежемесячно теряет 1,5 млн рублей. Постановление правительства Иркутской области о компенсации транспортным организациям затрат только за 30 поездок в месяц за перевозку льготных категорий граждан вступило в силу с 1 октября 2016 года. Число поездок в пригородном транспорте постановлением ограничено до 20.

«Решение правительства Иркутской области об ограничении числа льготных поездок в количестве не более 30 ежемесячно на одного льготника несет негативные последствия для предприятия», — отметил Николай Костоглодов.

Как отметили в пресс-службе мэрии Братска, муниципальным пассажирским автопредприятиям Братска ежегодно выделяется около 20 млн рублей из местного бюджета и порядка 16 млн — из регионального.

С 1 октября 2016 года вступило в силу постановление правительства региона, в соответствии с которым транспортным компаниям стали компенсировать затраты на перевозку льготных категорий граждан из расчета не более 30 поездок в месяц. Транспортные компании, перевозящие льготников в пригородном сообщении, получают деньги из бюджета не более чем за 20 поездок в месяц. Контроль поездок льготников производится по данным электронной системы либо по числу выданных именных талонов, которые продаются вместе с социальным проездными билетами.

Между тем 56 работников МП АТП Братска уведомили власти о начале с 15 марта 2017 года бессрочной голодовки. Кондукторы, билетные кассиры и водители требуют ликвидировать многомиллионную задолженность по зарплате, накопленную с 2013 года, а также отправить в отставку мэра.



    Партнеры