Социальные сети стали смертельно опасны

В Приангарье число подростковых самоубийств выросло в 2,5 раза

15 марта 2017 в 11:48, просмотров: 591

В Иркутской области с начала 2017 года зарегистрировано 26 попыток суицида среди несовершеннолетних, восемь из которых со смертельным исходом, что в 2,5 раза больше чем за три полных месяца 2016 года. В этом году возбуждено пять уголовных дел о доведении до самоубийства по фактам гибели подростков. Главы муниципальным образований уже начали проводить профилактические меры для выявления участников суицидальных групп в социальных сетях среди подростков. Первой с такой инициативой выступила администрация Иркутского района. Еще раньше администрация Черемхова начала выявлять учеников школ и средних специальных учебных заведений, которые состоят в суицидальных группах в социальных сетях.

Социальные сети стали смертельно опасны
Фото: naturotrade.info

«За весь 2016 год в производстве следственного управления СКР по региону таких дел было десять», — отметила руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Иркутской области Юлия Исаева.

27 февраля 2017 года следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства по факту гибели в Усть-Илимске двух девятиклассниц 15 и 16 лет, тела которых были обнаружены 26 февраля. По неофициальной информации, обе девочки состояли в так называемой группе смерти в одной из соцсетей.

Администрация Иркутского района рекомендовала медицинским работникам школ проводить медицинские осмотры учеников для выявления участников суицидальных групп в социальных сетях, которые, выполняя задания, наносят себе увечья. Правилами участия в таких группах предусматривается самоистязание — нанесение определенных увечий, таких как порезы, уколы иголками и другие.

«Своевременное выявление подростков, предположительно выполняющих эти задания, поможет уберечь детей от страшного поступка. В дальнейшем работу с ними будут вести психологи», — отметила руководитель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова.

Как отметили в пресс-службе, круглосуточно работает местный телефон доверия для всех подростков и их родителей: 8 (3952) 70-00-47, 22-93-28. Общероссийский номер линии доверия по вопросам «игр смерти» — 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).

Ранее администрация Черемхова начала выявлять учеников школ и средних специальных учебных заведений, которые состоят в суицидальных группах в социальных сетях. За две недели в городе выявлено десять детей, включившихся в игру «Синий кит», заключительным этапом которой является самоубийство, с ними работают социальные педагоги, один ребенок по решению родителей направлен на лечение.

В свою очередь депутат Государственный Думы Сергей Тен заявил о необходимости введения отдельной уголовной статьи за подстрекательство к самоубийству несовершеннолетних, которая бы предусматривала лишение свободы. Действующая статья 110 УК РФ – «доведение до самоубийства» - не в полной мере отвечает самой сути проблемы, когда речь идет рекомендациях по способу ухода из жизни, создании позитивных образов самоубийц,  психологическом давлении на сомневающихся детей, угрозах в отношении родственников.

«Поэтому такой состав преступления должен быть сформулирован в другой норме УК РФ – статье 110-1: «Подстрекательство несовершеннолетнего к самоубийству, то есть умышленные действия, направленные на создание у несовершеннолетнего желания совершить самоубийство…», - считает Сергей Тен. - При этом наказание за такое преступление должно быть предусмотрено в виде лишения свободы, более мягкие меры будут несправедливы».

По мнению Сергея Тена, сама тема настолько вопиющая, что страшно даже от одной мысли, что наши дети сегодня становятся заложниками преступных групп, которые, по сути, толкают подростков к смерти в виде игры, запугивания, стирания грани между добром и злом, между реальностью и иллюзией. «По моим данным. ежемесячно от 70 до 100 детей заканчивают жизнь самоубийством. Так, последний случай, который произошел в Иркутской области, когда две девочки спрыгнули с крыши дома в Усть-Илимске, был растиражирован во всех СМИ, количество интересующихся темой суицидов возросло в разы, - считает Сергей Тен.

По мнению депутата, при этом приходится наблюдать, что блокировка групп в социальной сети «ВКонтакте» не дает результатов, группы появляются как грибы после дождя. «Администрация данной социальной сети уклоняется от взаимодействия с «органами» либо затягивает процесс закрытия. В этом случае, запрещать надо не сети, а незаконные действия в сетях, совершаемые конкретными лицами. И привлекать к ответственности, в том числе уголовной, таких лиц. Параллельно необходимо предусмотреть и другие меры, препятствующие появлению в сети противозаконных публикаций, - сказал Сергей Тен. - Это может быть: невозможность создания анонимных страниц или автоматическое блокирование фото, текстов, видео, представляющих пропаганду суицидов и асоциального образа жизни; фильтр нецензурных выражений; предупреждение о некорректном поведении с собеседником и другие меры».

Все эти предложения Сергей Тен намерен внести к законопроекту депутата Государственной Думы Ирины Яровой, который будет рассматриваться в первом и втором чтениям в нижней палате парламента.






Партнеры