Мэрия Усть-Кутского района заявила о незаконном отказе властей Приангарья в субсидиях

15 марта 2017 в 13:15, просмотров: 717

Администрация Усть-Кутского района обратилась в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Счетную палату РФ с просьбой проверить факт отказа правительства Иркутской области выделить муниципалитету в 2017 году средства на строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса взамен бассейна «Нептун», находящегося в аварийном состоянии. Как сообщается в обращении, текст которого имеется в распоряжении «МК Байкал», Усть-Кутский район занял третье место в рейтинге муниципалитетов, в соответствии с которым распределяются субсидии, однако деньги району решили не выделять, при этом средства планируется предоставить муниципалитетам, не участвовавшим в рейтинге или занявшим в нем более низкие места.

«27 июля 2016 года в адрес администрации поступило распоряжение министерства спорта Иркутской области об утверждении рейтинга муниципальных образований, согласно которому Усть-Кутский район заняло третье место, — отмечено в обращении. — Однако в проект бюджета Иркутской области на 2017 год ФОК в Усть-Куте включен не был. При этом средства решено было выделить на строительство ФОКов в Зиминском и Киренском районах, которые заняли позиции в рейтинге ниже, чем Усть-Кутский район, а также на ФОКи в Тайшетском, Усольском и Чунском районах, которые в рейтинге отсутствуют».

Как отмечено в обращении, 27 февраля 2017 года министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области в ответе администрации района объяснило принятое решение тем, что в приоритете находятся объекты с высокой степенью готовности и софинансируемые за счет средств федерального бюджета. Но в 2016 году средства на строительство ФОКов ни одному из районов, которые якобы уже имеют частично готовые объекты, не предоставлялись.

Таким образом, как подчеркивается в обращении, условия, по которым Усть-Кутскому району не были предоставлены субсидии, не соответствуют постановлениям правительства Иркутской области, устанавливающим условия конкурса на субсидии. Поэтому администрация района попросила СКР, Генпрокуратуру и Счетную палату обязать правительство региона перераспределить финансирование в пользу Усть-Кутского района и провести проверку деятельности сотрудников региональных Минспорта и Минстроя для привлечения их к ответственности по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщал «МК Байкал», 13 сентября 2015 года на выборах мэра Усть-Кутского района победила Тамара Климина, выдвинутая партией ЛДПР. Она набрала 28,91% голосов избирателей, ее ближайший конкурент Юрий Кононов от «Единой России» набрал 28,11%. В декабре 2016 года прокурор Усть-Кута обратился в суд с требованием досрочного прекращения полномочий Тамары Климиной. По данным прокуратуры, она якобы страдает психическим заболеванием.

Жители Усть-Кутского района собрали более 1 тыс. подписей под обращением к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Кроме того, в городе прошел митинг в поддержку Климиной, на который вышло более 300 человек.

Материалы по теме:

Неверов призвал правоохранителей и суд срочно принять решение по делу Климиной

Луговой заявил о намерении фракции ЛДПР в Госдуме рассмотреть ситуацию с мэром Усть-Кутского района

В Усть-Кутском районе собрано более 1 тыс. подписей против отставки мэра по суду







Партнеры