Тен заявил о необходимости сокращения сроков закупки оборудования для инвалидов

10 марта 2017 в 09:16, просмотров: 382

Депутат Государственной Думы Сергей Тен заявил о необходимости внесения изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ, которые бы позволили сократить сроки государственных закупок технических средств реабилитации для инвалидов. Как сообщает пресс-служба депутата, обеспечение инвалидов высокотехнологичными техническими средствами реабилитации нельзя сравнивать с поставкой обычных товаров, так как здесь каждый день может стать решающим.

«Ко мне часто обращаются инвалиды Иркутской области, но эта проблема актуальна для всей Российской Федерации. Сегодня осуществление закупок занимает до 40 календарных дней. При отсутствии заявок на аукционе и повторном оформлении заказа процедура может продлиться до 72 дней. Был случай, когда единственный участник, признанный победителем электронного аукциона, уклонился от заключения госконтракта, и общий срок составил 98 дней. Такое положение вещей считаю недопустимым, - сказал Сергей Тен. - Особенно это важно для людей, только недавно поставленных на учет. Технические средства реабилитации могут позволить на ранних этапах восстановить дееспособность и снизить ущерб здоровью».

По мнению депутата, сроки поставки технических средств реабилитации можно значительно сократить за счет внесения изменений в ФЗ-44.

В министерстве труда Иркутской области поддержали инициативу депутата и готовы работать над решением данного вопроса, однако любые изменения ФЗ-44 требует согласования с Минэкономразвития, являющимся регулятором законодательства о контрактной системе в Российской Федерации.

Кроме того, в настоящее время Минтруда России ведет подготовку предложений по внесению изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части внедрения электронного реабилитационного сертификата на отдельные виды изделий. По словам представителей министерства, наличие такого рода сертификата позволяет минимизировать сроки получения ТСР, что подтвердили результаты пилотного проекта, запущенного в 2015 году в Москве. В Правительство Российской Федерации данный законопроект планируется внести в 3 квартале 2017 года.




    Партнеры