Яд продолжает бродить по Иркутску

Полиция изъяла 300 литров незамерзайки с метанолом

9 марта 2017 в 09:14, просмотров: 357

Сотрудники подразделений экономической безопасности совместно с участковыми нескольких отделов полиции в ходе рейдов по торговым точкам Иркутска изъяли из оборота 300 литров стеклоомывающей жидкости, в которой содержался ядовитый для человека метанол. Сейчас изъятая продукция находится на исследовании в Экспертно-криминалистическом центре МВД.

Яд продолжает бродить по Иркутску
Фото: http://liveangarsk.ru

«Первые 25 бутылей объемом 4,5 литра были изъяты из машины 31-летнего местного жителя, который на въезде в микрорайон Ново-Ленино предлагал приобрести товар под маркой «Антилед», - сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. - В другой иномарке на улице Главная Кировская было обнаружено еще 50 литров стеклоомывателя. Кроме того, в павильонах, расположенных в одном из городских торговых центров, было обнаружено еще 27 емкостей с жидкостью, содержащей метанол».

В настоящее время по факту обнаружения ядовитой жидкости проводится проверка.

«При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на этикетку, которая должна содержать не только сведения о производителе с указанием его адреса, но и обязательно обозначать назначение продукции, состав, соответствие техническим условиям изготовления, сроки годности, а также информацию о мерах предосторожности при обращении с ней», - отметили в пресс-службе полиции.

Всего с начала 2017 года полицией было обнаружено и изъято из оборота почти 126 тыс. литров подобной жидкости. На основании собранных материалов возбуждено 12 уголовных дел по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В качестве наказания данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.     

В конце 2016 года в Иркутске из-за отравления спиртосодержащей жидкостью с метанолом умерли 76 человек. Установлено, что все они употребляли концентрат для ванн «Боярышник». По уголовному делу о «Боярышнике» было задержано 22 человека. Кроме того, под следствие попали замминистра имущественных отношений Иркутской области и замруководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.



    Партнеры