Тен заявил о необходимости введения ответственности за подстрекательство к самоубийству подростков

9 марта 2017 в 11:41, просмотров: 299

Депутат Государственный Думы Сергей Тен заявил о необходимости  введения отдельной уголовной статьи за подстрекательство к самоубийству несовершеннолетних, которая бы предусматривала лишение свободы. Как сообщает пресс-служба депутата, действующая статья 110 УК РФ – «доведение до самоубийства» - не в полной мере отвечает самой сути проблемы, когда речь идет рекомендациях по способу ухода из жизни, создании позитивных образов самоубийц,  психологическом давлении на сомневающихся детей, угрозах в отношении родственников.

«Поэтому такой состав преступления должен быть сформулирован в другой норме УК РФ – статье 110-1: «Подстрекательство несовершеннолетнего к самоубийству, то есть умышленные действия, направленные на создание у несовершеннолетнего желания совершить самоубийство…», - считает Сергей Тен. - При этом наказание за такое преступление должно быть предусмотрено в виде лишения свободы, более мягкие меры будут несправедливы».

По мнению Сергея Тена, сама тема настолько вопиющая, что страшно даже от одной мысли, что наши дети сегодня становятся заложниками преступных групп, которые, по сути, толкают подростков к смерти в виде игры, запугивания, стирания грани между добром и злом, между реальностью и иллюзией. «По моим данным. ежемесячно от 70 до 100 детей заканчивают жизнь самоубийством. Так, последний случай, который произошел в Иркутской области, когда две девочки спрыгнули с крыши дома в Усть-Илимске, был растиражирован во всех СМИ, количество интересующихся темой суицидов возросло в разы, - считает Сергей Тен.

По мнению депутата, при этом приходится наблюдать, что блокировка групп в социальной сети «ВКонтакте» не дает результатов, группы появляются как грибы после дождя. «Администрация данной социальной сети уклоняется от взаимодействия с «органами» либо затягивает процесс закрытия. В этом случае, запрещать надо не сети, а незаконные действия в сетях, совершаемые конкретными лицами. И привлекать к ответственности, в том числе уголовной, таких лиц. Параллельно необходимо предусмотреть и другие меры, препятствующие появлению в сети противозаконных публикаций, - сказал Сергей Тен. - Это может быть: невозможность создания анонимных страниц или автоматическое блокирование фото, текстов, видео, представляющих пропаганду суицидов и асоциального образа жизни; фильтр нецензурных выражений; предупреждение о некорректном поведении с собеседником и другие меры».

Все эти предложения Сергей Тен намерен внести к законопроекту депутата Государственной Думы Ирины Яровой, который будет рассматриваться в первом и втором чтениям в нижней палате парламента.




    Партнеры