Преодолевая себя

Группа отважных французов с нарушениями слуха и зрения поднялась на Пик Черского

9 марта 2017 в 11:04, просмотров: 311

Отважное путешествие по горам и льду Байкала совершила группа смелых французов, часть из которых плохо видит, а другая – плохо слышит. Восхождение до нижней вершины Пика Черского и возвращение обратно заняло у участников экспедиции пять дней. Огромные расстояния они преодолели на лыжах, никто не сошел с дистанции, как бы сложно не было. Однако главное в путешествии было не преодолеть дистанцию, а преодолеть себя, свои страхи, ограничения, доказать себе, а заодно и окружающим, что никаких преград для того, кто хочет достичь свою мечту, нет, признаются путешественники. Сопровождавшие их французские и русские гиды были так впечатлены силой духа, настроем участников экспедиции, что по возвращении предложили вовсе исключить из словарей слово «инвалид» заменив его на «человек, который может делать по-другому», потому что их подопечные доказали им, что они могут все, хоть и по-другому.

Преодолевая себя
Участники экспедиции. Фото с rs.gov.ru

Горы не терпят лжи

- Для нас - людей, которые представляют Ассоциацию глухих, экспедиция стала своеобразным двойным путешествием. Первое путешествие на Байкал, в горы, а второе, не менее важное, в мир слепых, - отмечает проводник для слабослышащих Даниэль Буффар-Морэ. - Эти инвалидности как бы противопоставлены, потому что именно слух помогает потерявшим зрение, а слабослышащим – глаза, но в горах, эти противоположности стираются, там все испытывают одинаковые эмоции, мы вместе боялись, вместе шутили, там невозможно лгать.

Подготовка к этому путешествию началась во Франции еще два года назад. Энтузиасты, лишенные зрения, но не мотивации Жерар Мюллер и Николя Ландер начали объединять вокруг себя людей, которые не побоялись бы отправиться в далекую Сибирь, чтобы проверить себя на прочность, доказать, что преград для них не существует. В итоге на Байкал в конце февраля прибыла экспедиции из 19 человек, у девяти из которых – нарушения слуха или зрения. Первым делом они отправились в Култук, где впервые вышли на лед Байкал, катались на коньках, и снимали фильм, который, как надеются члены экспедиции, смогут увидеть люди с ограничениями по здоровью во всем мире.

А 27 февраля началось пятидневное восхождение на нижнюю вершину Пика Черского. Некоторые из участников экспедиции были уже подготовлены к восхождению, тренироваться начали в Альпах, часть впервые встали на лед на Байкале. Хоть маршрут не уникальный, особой сложностью не отличается, но преодолеть его участникам этой экспедиции было непросто. Николя Ландер, у которого помимо проблем со зрением, еще и серьезная болезнь позвоночника, признается, что не раз хотелось все бросить, из-за боли он, бывало, преодолевал всего два-три километра в день. Но при поддержке других путешественников он все же находил в себе силы двигаться дальше, и даже, в конце концов, принял участие в суточном марафоне, преодолев 80 км пути.

- В процессе путешествия были моменты, когда мы забывали, кто из нас инвалид. Эти моменты очень важны, они стали нашей победой, потому что показали нам, что мы можем преодолеть инвалидность, преодолеть свои ограничения, сделать шаг к свободе, - говорят Николя.

Жерару Мюллеру 68 лет, он известный путешественник и общественный деятель, побывал во всех концах света, но не видел ни одного пейзажа посещаемых мест. Во время своих путешествий передвигается всеми возможными способами – пешком, на велосипеде, на лыжах. Главным побуждением для него в этих путешествиях является желание доказать, что инвалидность – не приговор, и человек может преодолеть все границы и барьеры.

- Своим проектом мы хотим показать, что для людей с ограниченными физическими возможностями на самом деле нет ничего невозможного, если верить в себя и стремиться жить интересно. Для нас важнее не достичь определенной точки за определенное время, а преодолеть себя, свои страхи, неуверенность, боязнь сделать неверный шаг, – отмечает Мюллер. – Организуя такие путешествия, мы стремимся выйти за рамки обыденности, после чего наша духовная энергия и физические силы возрастают.

- Нашу экспедицию мы рассматриваем как послание для людей во всем мире, что люди с инвалидностью могут сделать невозможное, например, совершить такое путешествие на Байкал, - говорит Ив Ванси из Ассоциации слепых из Эльзаса.

Во время экспедиции путешественники передвигались на лыжах, а вещи перевозили на снегоходах, чтобы передвигаться налегке в комфортном для себя ритме. Особое внимание в ходе подготовки было уделено экипировке, вся она приобреталась по советам иркутских гидов. Группу сопровождают три местных горных гида, также несколько гидов прибыли из Франции.

Обмен опытом

После возвращения из экспедиции французские путешественники встретились в Иркутске с местным обществом слепых. Обмен мнениями и рассказами о том, как живется людям с одинаковыми патологиями в разных странах продолжился на научной конференции, где были презентованы новые методы и технологии лечения болезней глаз. Специально для участия в этой конференции из Франции на день прилетел профессор парижского Института зрения Серж Пико, который поддержал идею проведения экспедиции.

В Иркутск, чтобы продемонстрировать местным слепым, французы привезли два приспособления, немало облегчающих их жизни. Оба были изобретены профессором одного из парижским университетов Роне Фарси. Первое из них – специальный модуль для Iphone, действующий на основе данных GPS, благодаря которому слабовидящие люди могут ориентироваться в пространстве. Благодаря ему Жерар Мюллер в 2011 году прошел 1700 км по горной дороге до Сантьяго в одиночку, а Николя Ландер преодолел 300 км в горах. Второе изобретение – электронная трость, оснащенная лазером. С помощью лазера оценивается, есть ли перед человеком препятствие. Если препятствие есть, подается сигнал в ручку трости с помощи вибрации. При этом такую трость можно настроить исходя из условий окружающей среды: на природе, где много свободного пространства, например, на 5 метров вперед, а в городе – не более 2 метров.

- Конечно, для нас было важно и интересно уехать из Франции в страну, о которой у нас плохо знают, и увидеть здесь невероятные по красоте пейзажи, когда очень холодно, но, вместе с тем, очень красиво. Но очень важно общение, которое у нас было здесь с людьми, которые живут здесь, и у которых те же проблемы, что и у нас. Это по-настоящему обогащает и нас, и их, - говорит Алис, у которой есть нарушения как со слухом, так и со зрением.

Во время всего пребывания путешественников в Иркутске их сопровождали известные во Франции известные журналисты Оливье Вебер, бывавший в горячих точках, и Туфик Бен-Ашуш с радио «Франс Интернасьональ». Оливье Вебер каждый день снимал передвижение путешественников, так что по итогам байкальского вояжа появится фильм, которые планируется показать по французскому телевидению.



    Партнеры