Дьявольская защита

В Бодайбо адвокат и генерал-майор в отставке осуждены за вымогательство денег у клиентов

9 марта 2017 в 10:09, просмотров: 364

Бодайбинский городской суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы бывшему начальнику ВС РУБОП, генерал-майору в отставке Александру Егорову и адвокату Александру Юдину, которые признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Егоров и Юдин поделили поровну между собой 9,8 млн рублей, которые они получили у обвиняемого, права и законные интересы которого представлял адвокат Юдин.

Дьявольская защита
Фото: http://abnews.ru

«Следствием и судом установлено, что в мае 2012 года у адвоката Юдина и его знакомого Егорова возник умысел на хищение денег у обвиняемого, якобы за решение вопроса об изменении обвиняемому меры пресечения, - сообщила пресс-служба. СКР по Иркутской области – Кроме того, эти двое, вступив в сговор, пообещали обеспечить непривлечение к уголовной ответственности сожительницы обвиняемого. Для этого адвокат сказал своему клиенту, что передаст взятку сотрудникам УФСБ России по Иркутской области, расследовавшим данное уголовное дело».

После этого Юдин 10 мая 2012 года встретился с обвиняемым и своим подзащитным и, злоупотребив его доверием, предложил передать через него сотрудникам ФСБ 3 млн рублей в качестве взятки. Обвиняемый, доверяя своему защитнику Юдину и гаранту - ранее ему знакомому Егорову, полагая, что деньги будут переданы сотрудникам ФСБ в качестве взятки, дал свое согласие на это и поручил своей сожительнице передать Юдину указанную сумму.

Позднее Юдин и Егоров получили от женщины еще 4 млн рублей, а через несколько дней от обвиняемого еще 2,8 млн рублей. Клиенту преступники сообщили, что передавали все эти средства в качестве взятки сотрудникам ФСБ. Однако в действительности Егоров и Юдин их присвоили.

Ту же самую преступную схему адвокат Юдин провернул и в отношении другого обвиняемого, находящегося под стражей, но интересы которого он не представлял. С 25 июня 2012 года по 18 сентября 2012 года Юдин, получив информацию о том, что органы предварительного следствия намерены избрать в отношении этого фигуранта уголовного дела более мягкую меру пресечения, сообщил об этом Егорову. Завладев данной информацией, сообщники решили выманить у подследственного 2 млн рублей. 18 сентября 2012 года Юдин, находясь в ресторане «Ланселот», был задержан сотрудниками ФСБ при передаче через посредника этих денег.

В ходе предварительного следствия Юдин и Егоров выдвигали различные версии защиты, для проверки и опровержения которых требовалось проведение дополнительных следственных действий и экспертных исследований, которые являлись сложными и длительными по времени проведения, что объективно осложнило расследование. Материалы уголовного дела составили 28 томов.

Кроме реальных сроков Юдин и Егоров также должны выплатить штрафы в размере 100 тыс. рублей каждый. Кроме того, Юдину запрещено заниматься адвокатской деятельностью два года.

В 2012 году Следственные органы СКР по Иркутской области на основании материалов, предоставленных региональным УФСБ, возбудили уголовное дело в отношении 53-летнего предпринимателя, бывшего начальника ВС РУБОП, генерал-майора в отставке Александра Егорова и 46-летнего адвоката Александра Юдина.






Партнеры