Опыт Иркутска по сохранению домов-памятников признан одним из лучших в России

3 марта 2017 в 13:43, просмотров: 721

Опыт работы иркутских властей по комплексному изменению центральной части города с сохранением домов-памятников истории и архитектуры включен в 30-ку лучших моделей развития городской среды и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства по итогам Российского инвестиционного форума, прошедшего в конце февраля в Сочи. Как сообщает сегодня, 3 марта, пресс-служба городской мэрии, такие модели размещаются в «Магазине верных решений», представляющим из себя онлайн площадку для трансляции лучших решений развития городской среды, и рекомендуются для реализации по территории всей страны.

«В Иркутске более 1 тыс. 100 памятников. Большинство из них нуждается в реставрации, - подчеркнул главный архитектор Иркутска Сергей Александров. - Этот процесс очень сложный, трудоемкий и финансово затратный. Нам удалось создать механизмы, с помощью которых при минимальных бюджетных затратах можно развивать городскую среду, сохраняя историческую особенность и уникальность города, - подчеркнул архитектор».

В частности, одним из инструментов для реставрации домов-памятников является привлечение частных инвесторов через АО «Агентство развития памятников Иркутска». Инвесторы реставрируют памятники на собственные средства, после чего получают их в собственность. На сегодня при содействии Агентства отреставрированы шесть домов-памятников.

Кроме того, высокую оценку на форуме получил проект «Иркутские кварталы», предполагающий реставрацию домов-памятников в центральной части города, где также должны появится новые торговые и деловые центры. В прошлом году в ходе реализации проекта была проведена большая подготовительная работа по подготовке документации, а также были налажены с потенциальными инвесторами и собственниками недвижимости. В настоящее время уже ведется реконструкция фасада здания на пересечении улиц Тимирязева и Лапина, строится новое здание на улице Борцов Революции, 2. До конца года планируется благоустроить сквер на пересечении улиц Подгорная и Тимирязева, а также продолжить благоустройство Иерусалимской лестницы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Иркутск вышел в лидеры областных центров в СФО по благоустройству






Партнеры