ОНФ предложил пересмотреть одобренную Минприроды РФ схему обращения с отходами Приангарья

Два дня назад в 14:00, просмотров: 279

Общероссийский народный фронт намерен направить обращение в министерство природных ресурсов и экологии России с просьбой пересмотреть территориальные схемы Иркутской области, а также Забайкальского края и Республики Бурятии, содержащие, по мнению общественников, грубые ошибки. Как сообщила сегодня, 17 февраля, пресс-служба ОНФ, после этого эксперты предлагают объединить схемы трех Байкальских регионов в одну для применения единого подхода к системе обращения с отходами.

«В представленных схемах данные о твердых коммунальных отходах, образуемых в регионах, расходятся с реальными более чем в два раза, — заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Будуев. — В схемах отсутствуют объекты по утилизации отходов, их разработчики совершенно не уделили внимания вопросу возможной переработки мусора. Кроме того, схемы совершенно не учитывают уникальной природной территории Байкала, и есть вероятность того, что их способ утилизации, зафиксированный в схемах, может нанести вред экосистеме озера».

По словам депутата, чтобы сохранить уникальность Байкала и комплексно решить проблему утилизации отходов в трех регионах необходимо применить единый подход к системе обращения с отходами, создав общую схему. Эти работы могут быть профинансированы за счет федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012- 2020 годы».

Как сообщал «МК Байкал», министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о необходимости перехода Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края на новую систему сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов в 2017 году. Как отметили в Минприроды РФ, остальные регионы России будут переходить на новую систему обращения с отходами в течение двух лет.

В ноябре 2016 года Минприроды Приангарья заявило о невозможности исполнения сроков разработки к 1 января 2017 года территориальной схемы обращения с отходами и определения региональных операторов. Определенный правительством подрядчик провалил эту работу, после чего территориальную схему собственными силами разработали сотрудники министерства, Росприроднадзор согласовал ее с замечаниями.

Разработка территориальной схемы обращения с отходами входит в список полномочий, переданных на уровень субъектов РФ. Кроме того, области предстоит выбрать оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Материалы по теме:

Донской заявил о необходимости срочного перехода Приангарья на новую систему обращения с отходами

Власти Приангарья заявили о невозможности исполнения сроков передачи региону полномочий по обращению с отходами




    Партнеры