За клевету судиться бессмысленно

Глава СКР Приангарья назвал бессмысленными поиски виновного в безадресных обвинениях

Руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунев на встрече с предпринимателями завил об активизации работы управления по расследованию уголовных дел о невыплате зарплат и неуплате налогов. С марта 2016 года общая сумма невыплат зарплат по региону снижена с 286 до 97 млн рублей, возмещение налогов в результате расследования уголовных дела за четыре года выросло с 20 млн до 500 млн рублей в год. Кроме того повысилось качество расследования уголовных дел, в результате чего за четыре года количество возращенных на доследование уголовных дел снизилось в восемь раз — с 200 до 25 в год. Число случаев отмены материалов доследственных проверок также снизилось с 30% до 5% от общего количества.

Глава СКР Приангарья назвал бессмысленными поиски виновного в безадресных обвинениях
Фото: www.irk.ru

«Иркутская область по состоянию на март 2016 года имела второй показатель в России по невыплате зарплат. Естественно, мы начали крайне активно работать в этом направлении. Мы возместили работникам предприятий региона достаточно большую сумму, работали по материалам доследственных проверок и уголовным делам. Объясняли бизнесменам, что деньги рабочим надо вернуть, — отметил Андрей Бунев. — То же самое и с налогами — если четыре года назад мы возмещали налоги на 20 млн рублей в год, то сегодня возмещаем более 500 млн. Из них в областной бюджет перечислили более 300 млн рублей».

По словам главы СКР, люди более удовлетворены работой ведомства. Об чем свидетельствует снижение количество жалоб.  За три года оно уменьшилось в четыре раза.  Следователям удалось за эти годы создать систему, при которой решения сотрудников в обязательном порядке перепроверяются от двух до четырех раз. «Это не исключает того, что и после четвертой проверки может выясниться, что решение было незаконным, но таких случаев все меньше, - пояснил глава СКР.

Однако руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области назвал неработающей статью 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета), состав преступления по которой, по мнению Бунева, практически невозможно доказать.  Для привлечения человека к уголовной ответственности за клевету нужно, чтобы подозреваемый оклеветал конкретного человека, при этом должно быть доказано, что он умышленно говорил неправду.

«Нельзя оклеветать предприятие, только конкретное лицо, — пояснил Андрей Бунев. — Мы сейчас рассматриваем материалы о действиях ребят, которые принесли червяков в правительство Иркутской области. Это не может считаться оскорблением, поскольку действия были совершены в адрес власти, а не конкретного человека. Точно так же говорят, например, что следователи берут взятки и показывают рукой на меня. Здесь не будет ни оскорбления, ни клеветы до тех пор, пока не названа фамилия конкретного человека».

Кроме того, как подчеркнул Андрей Бунев, необходимо доказать, что преступление было совершено умышленно. «Человек должен понимать, что он клевещет. А любой человек, который подозревается в клевете, скажет, что он считал, что говорил правду. Может быть, он ошибся, — отметил глава регионального управления СКР. — Поэтому у нас статья о клевете почти не применяется. Репутацию можно восстановить в суде в гражданском порядке, но статья о клевете в полном смысле не работает».

Также Андрей Бунев заявил о невозможности разрешения правоохранительными органами конфликта между ангарскими транспортными компаниями, в котором также участвуют областные и городские власти. Проблема учета перевозок льготников, которая порождает конфликты, давно решена в других регионах России с помощью привлечения независимого оператора.

«Согласно материалам, которые я видел, сторонами конфликта являются перевозчики, городские и областные власти. Все они пишут заявления друг на друга, — рассказал Андрей Бунев. — Дело в том, что эту проблему уголовно-правовым путем разрешить невозможно. Она уже решена практически везде в России. Эти карточки введены во многих городах, начиная от Москвы и кончая районными центрами во многих краях, областях. Известны четыре-пять операторов, которые работают на всю страну».

Андрей Бунев считает порочной электронную систему учета льготников в общественном транспорте Ангарска, которая порождает конфликты между транспортными компаниями, а также областными и городскими властями. Указанная система введена в городском транспорте через аффилированную структуру, в то время как контролировать перевозки должен независимый оператор.

«Должно быть разделение, как в юриспруденции сегодня есть разделение на следствие и надзор. Точно так же там должно быть разделение на тех, кто организует учет перевозок и на тех, кто перевозит, — уверен Андрей Бунев. — Почему власти не идут таким путем, остается только догадываться».

По словам главы регионального управления СКР, в результате в Ангарске сложилась вопиющая ситуация, которая уникальна для всех городов Сибири. Конфликт между перевозчиками, в котором участвуют областные власти и администрация городского округа, длится более года. «Эти вопросы не подслественны СКР, но мы проводили несколько проверок, я знаком с этими материалами», — пояснил Андрей Бунев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру