Александр Бастрыкин прибыл в Иркутск из-за гибели 55 человек от отравления «Боярышником»

21 декабря 2016 в 07:30, просмотров: 990

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Иркутск, где лично скоординировал работу следователей по уголовному делу о гибели 55 человек, употреблявших косметическое средство для принятия ванн «Боярышник». Как сообщила пресс-служба СКР, в рамках указанного уголовного дела уже задержано девять человек, в числе которых индивидуальные предприниматели и их сотрудники, продававшие «Боярышник» в павильонах на рынках Иркутска, таких как «Прогресс», «Привоз» и «Бакалея».

«По данным следствия, с 16 по 20 декабря 2016 года в правоохранительные органы Иркутска поступило 95 сообщений об отравлении граждан метанолом и обнаружении тел погибших, — рассказали в пресс-службе. — Скончалось 55 человек, 40 пострадавших находятся в больницах. Все отравления произошли из-за употребления пострадавшими концентрата для принятия ванн «Боярышник», в составе которого обнаружен метанол».

Как отметили в пресс-службе, согласно допросам задержанных, а также потерпевших и свидетелей торговля «Боярышником» была налажена в торговых точках Иркутска на протяжении длительного времени. Жидкость поступала в продажу без каких-либо документов и реализовывалась «из-под полы». Ранее фактов отравления метанолом не фиксировалось.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Решается вопрос об избрании задержанным мер пресечения. Проведено 11 обысков в торговых точках, более 90 осмотров, назначено порядка 70 экспертиз. Допрошено более 100 свидетелей. Следственные действия также проводятся в Санкт-Петербурге и Республике Северной Осетии, поскольку фирмы из этих субъектов РФ были указаны на этикетке в качестве производителя «Боярышника».

Материалы по теме:

В Иркутске и Шелехове обнаружены два подпольных цеха по производству «Боярышника»

В Приангарье решено ввести режим ЧС из-за массовой гибели людей от отравления «Боярышником»




Партнеры