Худой мир лучше доброй ссоры

«Байкальская лига медиаторов» вытащит вас из конфликтов и убережет от суда

С 1 октября 2016 года некоммерческая ассоциация «Байкальская лига медиаторов» на средства президентского гранта приступила к реализации проекта «Ты можешь САМ! Развитие способов самозащиты прав граждан в Восточно-Сибирском регионе Российской Федерации». Цель проекта – развитие и популяризация новых для законодательной практики способов защиты прав граждан, внедрение альтернативных способов урегулирования споров. Особое место среди новых форм урегулирования конфликтов занимает медиация. С 2011 года, то есть с момента интеграции медиации в правовую систему России, она стала реальной альтернативой судебному разбирательству. Еще большую актуальность медиация приобрела с вступлением в силу с 1 сентября 2016 года изменений в законодательство РФ, предусматривающих обязательный досудебный порядок урегулирования споров. О том, что такое медиация и как она может помочь при защите прав человека, нам рассказала председатель правления Ассоциации «Байкальская лига медиаторов» Анастасия Архипкина.

«Байкальская лига медиаторов» вытащит вас из конфликтов и убережет от суда
Председатель правления Ассоциации «Байкальская лига медиаторов» Анастасия Архипкина

– Анастасия Сергеевна, объясните, пожалуйста, для начала, что такое медиация и для чего она нужна?

– Медиация является методом, помогающим людям эффективно разрешать конфликты и находить такие решения, которые более приемлемы для сторон, чем обращение в суд для урегулирования существующих разногласий. Ее спецификой является то, что участники спора при помощи специалиста сами находят вариант решения, который должен устраивать и ту, и другую сторону конфликта.

Медиация наиболее востребована в области семейных споров, но также получила распространение и в разрешении коммерческих споров и споров, возникающих в деятельности юридических лиц. Из своего опыта могу отметить, что судьи, прошедшие обучение медиации, чаще рекомендуют ее сторонам как альтернативный способ урегулирования спора.

Важно понимать, что медиация является законодательно оформленной процедурой. Основания ее проведения, принципы, последствия закреплены в федеральном законе. Соблюдение базовых принципов процедуры медиации выступает залогом ее успешного проведения. В числе этих принципов добровольность, равенство сторон, конфиденциальность. Медиатор в гражданских и арбитражных процессах наделен «свидетельским иммунитетом». Кроме того, заявления, сделанные одной из сторон в процедуре медиации, не могут быть использованы в суде в качестве доказательств. Также участники переговоров должны быть открыты к сотрудничеству, а посредник должен быть беспристрастным. Каждая из сторон контролирует переговорный процесс.

Безусловно, медиация позволяет расширить границы внесудебных способов разрешения споров, позволяет найти альтернативу долгим, формализованным, нередко затратным для сторон судебным разбирательствам. Обращение к медиации наиболее целесообразно, когда стороны ориентированы на совместное решение возникшего конфликта, желают сократить временные и финансовые затраты и имеют желание сохранить партнерские отношения в будущем. Медиация позволяет решить проблему с помощью компромисса, а не конфликтов и войны.

– А кто такие медиаторы? Что это за люди? И как документально закрепляется итог переговоров? Какую юридическую силу он имеет?

– Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника. Закон позволяет заниматься этой деятельностью на профессиональной и непрофессиональной основе. Однако профессиональные медиаторы прошли специальную подготовку и являются членами саморегулируемых организаций, которые контролируют деятельность медиаторов. На сегодняшний день большинство медиаторов в Иркутской области – юристы, психологи, педагоги. Но также важно понимать, что при урегулировании спора этот человек будет оказывать именно услуги медиатора, по закону медиатор не вправе оказывать консультационные услуги сторонам. Членство медиатора в саморегулируемых организациях или иных некоммерческих объединениях обязывает его соблюдать стандарты профессиональной деятельности и руководствоваться кодексами профессиональной этики европейских и российских медиаторов. Важный критерий – наличие у медиатора успешного опыта урегулирования споров, наличие исполненных медиативных соглашений. Поскольку практика медиации в нашей стране только формируется, еще рано говорить о наличии конкретной специализации у медиаторов, большая часть являются специалистами-универсалами, берущимися за урегулирование любых категорий споров.

В результате проведения процедуры медиации заключается медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме. Можно говорить о двух видах медиативных соглашений: это соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, и достигнутое в результате процедуры, проведенной без передачи спора в суд. В первом случае медиативное соглашение может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения. Во втором медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Медиаторы успешно урегулируют корпоративные споры, споры в банковской сфере, споры по делам о защите прав потребителей.

Процедура медиации весьма результативна. Практика показывает, что 80 процентов споров, переданных на урегулирование при помощи медиации, заканчивается заключением медиативного соглашения.

Однако к медиации как к внесудебному способу урегулирования спора граждане обращаются не так часто, в первую очередь из-за неосведомленности. Моя практика, в частности, показывает, что люди не знают, что такое медиация и в чем ее отличие от судебного процесса. Зачастую граждане делают выбор в пользу медиации в двух случаях: если медиацию им рекомендовали знакомые, обращавшиеся к медиатору и получившие положительный опыт, и в случае направления на медиацию представителями органов государственной власти, например, органами опеки и попечительства при семейных конфликтах.

– Может быть, дело не в том, что граждане ничего не знают о медиации, а в том, что она как дорогая услуга является малодоступной?

– Это не так, потому что медиация имеет различные формы. Она может быть коммерческой услугой, а может быть и социальной. К сожалению, об этом мало кто знает. Одной из эффективных форм медиации стало социальное проектирование. Иркутская область является пионером в сфере внедрения социальной медиации в стране. Концепция социальной медиации стала разрабатываться в начале 2010 года. Социальная медиация – это проведение бесплатных для сторон, субсидируемых за счет государственного бюджета и иных источников процедур медиации для несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, чтобы предотвратить сиротство, безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

Социальная, то есть субсидируемая государством, медиация проводится в случае, если одной из сторон конфликта является ребенок или спор затрагивает его интересы. Однако социальная медиация не может применяться для урегулирования споров, вытекающих из уголовных правоотношений.

Инициатором проведения процедуры социальной медиации могут выступить участники конфликта, родственники, должностные лица, как правило, это Уполномоченный по правам человека, представители органов опеки, педагоги и другие чиновники, если они оказались свидетелями или участниками конфликта. Разумеется, что социальной медиацией может заниматься только профессионал.

Первой государственной программой, предусматривающей применение медиации и медиативных технологий в социальной сфере, стала областная целевая программа профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Точка опоры» в 2011–2013 годах. Ее успешная реализация заложила основательный фундамент для воплощения задач, поставленных в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Иркутская область получила положительный опыт работы школьных служб медиации в образовательных организациях и социальных учреждениях, практику применения медиации в работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Большая часть специалистов, работающих с семьей и детьми, прошла обучение по программам применения медиативных технологий в своей профессиональной деятельности.

– А какие еще формы медиации, кроме социальной, получили развитие в Иркутской области?

– На протяжении нескольких лет Иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента» занимается работой с несовершеннолетними правонарушителями. Для ресоциализации подростков, преступивших закон, фондом используются процедуры восстановительной медиации. Восстановительную медиацию следует рассматривать в узком и широком смыслах. В узком смысле восстановительная медиация должна урегулировать конфликт между жертвой и правонарушителем. В широком смысле конфликт должен быть урегулирован не только между пострадавшим и виновником, но и со средой, в которой стороны конфликта находятся. Иными словами, перед медиатором стоит задача не только примирить стороны, но и нивелировать последствия конфликта для всех его опосредованных участников.

Приведу пример, в школе случился инцидент, предположим, драка. В этом случае авторитет школы под угрозой, родители в страхе, они боятся, что их ребенок либо может стать следующей жертвой, либо возьмет с нарушителя дурной пример и заразится девиантным поведением. Ученики тоже под угрозой, они также могут быть напуганы или, наоборот, восхищаться совершенным правонарушением. Все эти факторы необходимо нейтрализовать, чтобы не допустить очередного инцидента и снять напряженность у всех вовлеченных в случившееся людей.

Восстановительная медиация применима не только к подросткам, но и ко взрослым, нарушившим закон. В частности, проект «Тоже мама!» продемонстрировал возможности медиации для восстановления отношений женщин, отбывающих наказание в колонии, с их семьями – детьми и родителями.

Успешно практикуется семейная медиация, когда при посредничестве специалиста можно предотвратить развод, наладить отношения детей и родителей или разрешить финансовые противоречия.

Специалисты государственных и муниципальных органов и учреждений, работающих с семьей, нередко сталкиваются с ситуациями семейного конфликта. Это могут быть конфликты между взрослыми членами семьи, конфликты между взрослыми членами семьи и детьми. В том случае, когда ребенок не является непосредственным участником конфликта, он все равно испытывает негативные состояния, связанные с происходящим. Затяжные конфликтные состояния в семье могут выступать одним из факторов возникновения психологических проблем у ребенка. Следовательно, в интересах защиты прав ребенка целесообразно своевременное использование процедуры медиации.

Медиация может помочь не только детям, но и пожилым людям. В Шелеховском муниципальном образовании был реализован интересный проект «Инновационный центр медиации и медиативных технологий для пожилых людей: позитивно выходим из конфликта. Сохранение взаимоотношений в семье и обществе». Участниками проекта стали пожилые люди, проживающие в селах и поселках Шелеховского района, они получили возможность пройти обучающие семинары и тренинги, позволившие им овладеть навыками конструктивного общения. Теперь они будут их использовать для урегулирования конфликтных ситуаций в своих населенных пунктах, сотрудничать со службами школьной и социальной медиации.

И это лишь небольшая часть проектов в сфере медиации, которые были реализованы не территории нашей области. Большая часть из них осуществляется на государственные гранты, но и средства частных спонсоров также используются. Проекты иркутских медиаторов неоднократно были поддержаны на федеральном уровне и становились победителями конкурсов поддержки негосударственных некоммерческих организаций, обьявленных в соответствии с распоряжениями президента РФ. Судя по результатам конкурсов этого года, в 2017 году область ждут новые интересные проекты в сфере медиации и защиты прав человека.

Получить бесплатные юридические консультации по вопросам медиации можно, обратившись лично по предварительной записи в кабинеты медиаторов по адресам: Иркутск, ул. Степана Разина, 27, офис 201, тел. 93-05-97, 667599; Шелехов, квартал 4, дом 24 А, кабинет медиации и ресурсный центр медиации в Шелеховском районе АНО «Медиация, психология, право», ул. Орловских Комсомольцев, 2, оф. 303, тел. 89140075213. Также получить консультации и записаться на прием можно, воспользовавшись формами обратной связи на сайте http://www.irkmediator.ru/. Здесь же осуществляется организационная, консультативная и методическая помощь службам социальной и школьной медиации.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру