Бюджетная кубышка Левченко

Мэры выступают против сложившейся в Приангарье практики раздачи денег «своим»

Пока правительство Иркутской области настаивает, что законодательные инициативы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, направленные на формирование более справедливой системы отчисления налогов в бюджеты муниципалитетов, разорят областной бюджет и оставят без денег дотационные территории, мэры остаются непреклонны и настаивают на том, что сегодня в Иркутской области назрело время изменить саму философию бюджетных взаимоотношений. За это на прошедшей неделе проголосовал совет Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, решение которого тут же было поставлено под сомнение подконтрольными серому дому СМИ, мол, раз в совет входят 30 человек, то решение 12 членов совета как бы и не считается. Но это лукавство, не более, ведь на совете присутствовали не все 30, а 18 человек, и кворум для голосования был соблюден, так что дискредитация решения мэров является не более чем попытками обесценить мнение тех людей, которые знают о наболевших проблемах территорий больше, чем оторванные от простого народа губернатор, председатель и министры областного правительства, вместе взятые.

Мэры выступают против сложившейся в Приангарье практики раздачи денег «своим»
Фото: http://novosaratovka.spb.ru/

Между тем совсем нелишним будет прислушаться к мнению мэров и глав территорий. А они, в свою очередь, говорят, что поддержали инициативы Дмитрия Бердникова потому, что это позволит в корне изменить сложившуюся с формированием областного и местных бюджетов ситуацию. Мэры далеко не безумцы и разорить бюджет региона вовсе не мечтают, а просят отдать им всего лишь дополнительно 3% отчислений от налога на доходы физических лиц и 25% отчислений, взимаемых по упрощенной системе налогообложения. Нужно это для того, чтобы территории могли стать более самостоятельными в формировании собственной доходной базы, что, в свою очередь, поможет строить долгосрочные планы по их развитию. Сегодняшняя система субсидирования, кроме того, что полностью зависит от желания делиться и вообще расторопности областного правительства, плоха еще и тем, что субсидии являются целевыми. То есть построить дорогу на выделенные на возведение детского сада средства муниципалитет не может. Вот от этой кабалы, лишающей муниципалитеты возможности маневрировать при определении расходных целей, и пытаются сегодня освободиться мэры.

Зачем ходить с протянутой рукой?

– До каких пор мы будем ходить в серый дом с протянутой рукой и выпрашивать деньги? Я не могу понять, почему очень выверенное и просчитанное предложение Дмитрия Бердникова вызвало такое непонимание. Никто ни в коем случае не предлагал трогать межбюджетные отношения, тот источник, на который указывает господин Чернышов и из которого якобы надо забрать деньги и отдать их Иркутску и еще паре городов. Для чего это делается? – возмущен мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов. – Для того чтобы воздействовать на наши головы и не допустить усиления самостоятельности муниципалитетов. Ну сколько можно? Когда-то нужно менять философию формирования, наполнения, исполнения бюджетов. Или мы и дальше будем поддерживать сложившуюся практику, когда бюджет области принимается в усеченном варианте, деньги остаются в заначке, и мэры вынуждены просить их и если мэр устраивает, хороший, то деньги дают, а если нет, то и финансирования нет.

Согласен с коллегой и мэр Ангарска Сергей Петров, который говорит о том, что городской округ сегодня получает только 7,9% от налогов, собираемых на территории. Кроме того, бюджет Ангарска за последние три года по объективным причинам, среди которых в числе прочих – объединение города и района, потерял 17% доходов.

– Речь ведь не идет о том, что деньги уйдут из бюджета Иркутской области. Эти деньги останутся в территориях, пойдут на благо жителей. Настало время пересмотреть баланс нормативов, поэтому считаю инициативы Дмитрия Бердникова очень своевременными, – отметил мэр АГО Сергей Петров.

Изначально законодательные предложения мэра Иркутска внесли большую сумятицу в умы многих руководителей территорий. К тому же постарались их усилить и подручные коммуниста Левченко, которые поспешили разъяснить мэрам дотационных территорий, чем им грозит принятие этих инициатив. В качестве основного аргумента не желающие делиться чиновники выдвинули якобы неминуемое снижение сумм межбюджетных трансфертов, вроде как по-другому не получится. Однако председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов на заседании совета объяснил собравшимся представителям районов, что инициатива мэра Иркутска не затрагивает межбюджетку. Наоборот, Дмитрий Бердников, а вслед за ним и главы других городских округов Приангарья настаивают на том, чтобы им дали больше свободы в формировании местных бюджетов, мэры говорят, что настало время порвать порочный круг зависимости от областного бюджета, который не дает территориям качественно развиваться. Сложившаяся практика позволяет только затыкать дыры в авральном режиме.

Дайте удочку!

Чтобы доказать, что мэры хоть Иркутска, хоть самого захудалого района сидят в одной лодке и никто одеяло, которое и так трещит по швам, перетянуть на себя не пытается, Дмитрий Бердников предложил внести поправки в его собственные инициативы и включить муниципальные районы в число тех, кого коснется перераспределение налоговых отчислений. Это поможет охватить в инициативе практически все муниципалитеты. Поэтому-то совет Ассоциации муниципальных образований и проголосовал за предложение Бердникова. По предварительным подсчетам, бюджет Иркутской области от этого потеряет 2,4 млрд рублей. Звучит страшно, а на деле 2% от консолидированного бюджета.

Между тем нужно понимать, что никто никакие 2,4 млрд в бюджеты в случае принятия инициатив Бердникова в муниципалитеты не отдаст. Нет, все, что получат местные власти, это возможность собрать эти налоги с населения, а если не удастся этого сделать, то никаких дополнительных денег и не будет. Как образно выразился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, изменение бюджетного законодательства области лишь даст территориям удочку, с помощью которой они смогут активизировать работу по собираемости налогов и наполняемости своих бюджетов. Например, по упрощенной системе налогообложения предпочитает работать малый бизнес, на развитие которого муниципалитеты, создавая комфортные условия для ведения собственного дела, могут влиять непосредственно. Между тем правительство Иркутской области, демонстрируя чудеса тугоухости или, может быть, упрямства, предложило не только не отдавать 25% отчислений, взимаемых по УСН, ни с 2017 года, как это предложил Бердников, и ни с 2018 года, как это предусмотрено в областном законе, а перенести срок передачи аж на 2021 год. Мотивация такая, что если на федеральном уровне на 2021 год перенесена полная отмена такой системы налогообложения, как единый налог на вмененный доход, то и регион должен отсрочить передачу муниципалитетам нормативов налоговых отчислений, раз передача отчислений была запланирована в качестве компенсации за потерю ЕНВД.

– Мы прошли длинный круг в обсуждениях, но все равно всегда возвращаемся к межбюджетным трансфертам, то есть к деньгам, которые муниципалитетам не принадлежат, имеют целевой характер. Нужно смотреть шире, дайте нам эту пресловутую удочку, дайте возможность шевелиться. Ничего страшного с крепко стоящей на ногах Иркутской областью из-за этого не произойдет,– считает мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Нам постоянно говорят, что муниципалитеты и сегодня получают поддержку. Но если говорить об Иркутске, то правительству прекрасно известно, что город не получает от области средства ни на школы, ни на детские сады, теперь еще и на КОСы косо смотрят. Ну и о каких инвестициях речь? Пока же, вместо того чтобы искать пути выхода из ситуации, нас только пугают, наводят тень на плетень.

Председатель Заксобрания Приангарья Сергей Брилка, так же как и присутствовавшие на совете Ассоциации мэры, поддержал предложения Дмитрия Бердникова, отметив, что законопроекты должны быть приняты во исполнение указания президента РФ Владимира Путина, который заявлял о необходимости дать муниципалитетам больше самостоятельности. Сергей Брилка предложил взять пример с Вологодской области, где был проведен серьезный анализ расходов бюджета, в результате чего удалось высвободить лишних 7 млрд рублей.

В итоге сложившаяся ситуация такова, что за инициативы мэра Иркутска выступает большинство мэров и глав муниципалитетов Приангарья, а засевшие в сером доме скопидомы по-прежнему предпочитают не слышать мнения большинства, за мрачными расчетами и предсказаниями будущего региона скрывая банальное нежелание дать главам территорий больше свободы. Однако члены ассоциации уверены: правительству региона придется прислушаться к мнению мэров, иначе выстроить конструктивную работу как не удалось до этого, так и не удастся, при этом ситуация в беднеющих с каждым днем муниципалитетах будет только ухудшаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру