Ученые из Новосибирска намерены разводить исчезающий байкальский эндемик ольхонскую полевку

8 ноября 2016 в 13:26, просмотров: 695

Ученые из новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН намерены в лабораторных условиях выращивать исчезающий эндемичный вид ольхонских полевок и в дальнейшем выпускать подрощенных животных в исконные места их обитания для пополнения популяции, которая сегодня катастрофически сокращается. Как сообщила сегодня, 8 ноября, пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», пригодные для размножения две молодые разнополые полевки впервые были пойманы осенью на острове Ольхон, сейчас зверьки, названные Бориской и Мальвиной, помещены в лабораторию, где для них созданы максимально приближенные к естественным условия проживания.

«Для Бориски и Мальвины в жилище поддерживается уличная температура, для устройства гнезда им соорудили небольшие каменные скалы. По соседству с парой, в отдельном домике, живет еще один взрослый самец, отловленный ранее, - сообщила пресс-служба. - Полевки чувствуют себя хорошо, они утеплили свое гнездышко ватой и с наступлением холодов переходят к фазе зимовки: меняется их поведение, рацион, физическое состояние. Специалисты, наблюдающие за парой, отмечают, что ольхонские полевки утеплили свой домик сильнее, чем тувинские, что объясняется разными условиями обитания видов. Кроме того, они набрали больший вес, проявляют низкую физическую активность, дольше спят и перестают питаться сочными кормами».

Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН рассчитывают, что весной зверьки начнут размножение и уже в следующем году появится первая в истории лабораторная популяция ольхонской полевки.

Ольхонская полевка — редкий эндемичный вид, включенный в Красную книгу Иркутской области, обитает на ограниченной площади Прибайкальского национального парка, представленной участком Тажеранской степи, несколькими островами пролива Малое Море и островом Ольхон. Как отдельный вид ольхонская полевка выделена в 1960 году, до этого она считалась подвидом тувинской полевки. Несколько лет назад учеными была совершена попытка создания популяции ольхонской полевки в неволе, однако она не увенчалась успехом. Тогда удалось отловить трех самцов и одну самку, которая погибла от старости, не успев оставить потомство. Также не удалось получить гибридов между тувинской и ольхонской полевками, что подтвердило их значительное генетическое различие.





Партнеры